В Антарктиде есть место, где находится множество метеоритов, находящихся в толще льда на разных глубинах. Это свидетельствует о том, что это не одноактное падение метеоритного роя, а их накапливание в этой местности на протяжение тысяч лет. Выходит, на Земле есть участок, который почему-то "облюбовали" метеориты для своего "приземления". Так ли это?

В 1969 году японские исследователи обнаружили в Антарктиде в горах Ямато (земля Королевы Мод), место, необычайно богатое метеоритами. Общее количество "небесных камней" собранных в коллекциях мира равно примерно 2400. Но в период с 1969 по 1982 гг в этом месте было собрано 4750 метеоритов и их осколков. Но другой стороне материка американцы собрали 1750 образцов метеоритов.

Для Антарктиды статистика падения метеоритов не должна превышать ту, которая характерна для всей Земли - 1 падение на квадратный километр за миллион лет. Обилие метеоритов на шестом континенте вообще объясняется тем, что на фоне чистого льда или снега камень легче заметить, чем на других континентах, где они скрыты растительнолстью, на фоне почвы, среди других камней. Кроме того в антарктических условиях работает еще один механизм - своеобразный конвеер, образованный движущимся ледником. Лед транспоритирует захваченные метеориты и концентрирует их в определенных районах, особенности которых в настоящее время хорошо изучены. Метеориты, выпадающие (примерно 13 в год) на площади в 13 миллионов км2, покрытой, снегом или льдом, накапливаются в ледовой массе, толщина которой местами достигает 3 км. Других камней в этом льде нет. Лед ползет к окраине материка со скоростью несколько метров в год, неся в себе метеоритные вкрапления. Многие из них уносятся айсбергами в море и там попадают на дно. Но существуют места, где движущийся ледник натыкается на скальный барьер. Здесь накопившийся лед постепенно перетекает через этот барьер. Естественно, метеориты выносятся с этим льдом вверх. Но на вершине барьера сухими сильными ветрами лед испаряется, а камни остаются на поверхности. Возраст собранных образцов соответсвует именно вознасту метеоритов, а не местных скал. Когда объяснение этому явлению было получено, то стали искать аналогичные места возможных скоплений метеоритов. Такие места действительно были найдены.

Особый интерес здесь представляют углистые хондриты - метеориты, содержащие вкрапления темного легкокрошащегося вещества, богатого органикой, по внешнему виду напоминающем уголь. Таких метеоритов там найлено свыше сорока. Находка эта ценна тем, что именно эту огранику можно считать ювенильной, а не земного происхождения. Один метеорит полслужил причиной ожесточенных споров, так как его состав был таким же, как и образцы, доставленные с Луны. Более двух десятков независимых анализов привел исследователей к выводу, что это действительно камень лунного происхождения. Это подтверждается содержанием марганца, которое соответсвует земным породам и лунным реголитам, а также соотношением изотопов кислорода О16, О17, О18, редких газов таким же, как в лунных породах. Вскоре среди собранных метеоритов были найденные еще метеориты такого же состава.

Для Луны вторая космическая скорость составляет 2,4 км/с - такая скорость может быть получена при ударе о лунную поверхность крупного метеорита. Причем, как показано, фрагменты располагавшиеся рядом с импакт кратером, могут и не иметь следов оплавления, как это свойственно антарктичим метеоритам.


Мир вопросов
Hosted by uCoz