Является ли Солнце двойной звездой, то есть, имеет ли наше Солнце светило-собрата?

Давно замечено, что большинство звезд являются кратными, а звезда-одиночка, скорее всего, являются исключением.

Поэтому в последнее время астрономы ищут "второе Солнце". Есть основания полагать, что Солнце, как и подавляющее большинство звезд, должно быть, по крайней мере, двойной звездой, и его горячий, но меньший по размерам спутник в настоящее время находится от него на расстоянии примерно, от двадцати до ста миллиардов километров. Этот спутник Солнца имеет массу не более 0,01 массы Солнца и находится от своего "хозяина" на таком расстоянии, что с Земли его или вообще не видно, или он воспринимается как еле различимая звездочка.

Эту таинственную зведу окрестили Немезидой, именем древнегреческой богини возмездия. Она изображалась с мечом в одной руке и с весами в другой. Иногда ее аксуссуарами являются плеть и уздечка.

Ученые НАСА сопоставили десятки тысяч астрономических наблюдений внешних планет, сделанных за столетие, с результатами, полученными во время полета межпланетных станций, и давно обнаружили загадочные возмущения в движении этих планет. Это указывает, что на планеты воздействует какое-то массивное тело, скорее всего, темная звезда, пока до сих пор необнаруженная.

Периодически Немезида приближается к Солнцу, и ее визиты вызывают в Солнечной системе массу событий, в том числе и катастрофических. В частности она увлекает с собой из облака Оорта множество комет. Число принесенных комет со временем убывает, так как кометы очень короткоживущие небесные тела. Следующий визит поставляет новую порцию комет, и так до бесконечности.

И если Немезида действительно существует, то не исключено, что у нее могут быть и планеты, в том числе, населенные разумными существами!..

Но некоторые астрономы считают, что такая звезда не одинока, их число, по крайней мере не меньше трех. Так. Л.Констатиновская уверена в том, что Фаэтон не рассыпался, а преспокойно существует в нашей Солнечной системе.

Период обращения Фаэтона вокруг Солнца составляет 240 лет. Именно этот период отмечается в солнечной активности, с которым повторяются наиболее грандиозные катастрофы на Земле. Следующее появление в вблизи Солнца одной из них ожидается в XXVIII веке, и этим визитером будет Фаэтон.

Предполагается, что возникновение звезды носит катастрофический, взрывной характер. При этом около 10% массы образуют пояс астероидов. За Юпитером предполагается второй пояс астероидов. На справедливость этого указывает открытая недавно маленькая планета Хирон (не путать с Хароном, одного из двух массивных тел, образующих планету Плутон).

Совершенно определенно можно сказать, что приближение одного или нескольких тел к Солнцу должно сопровождаться появлением большого числа как комет, метеоров, болидов, так и обильных звездных дождей. Это не должно не впечатлить людей. Несомненно след этих событий можно найти в фольклоре.

К интересным выводам о существовании второй звезды - члена семьи Солнца пришли и ученые Калифорнийского университета, когда ими была проведена новая оценка имеющихся на сегодняшний день сведений о Солнечной системе. Они пришли к категорическому выводу, что помимо Солнца на динамику Солнечной системы влияет какая-то звезда, связанная с нашим светилом. Эта звезда вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите с периодом в 28 млн. лет. Приближение ее к Солнцу вызывает в семье Солнца страшные катастрофы, хотя бы вследствие того, что тянет с собой огромное количество комет. Ученые даже считают, что эта спутница может вообще уничтожить жизнь на Земле. Правда, по их подсчетам, это может произойти через 15 млн лет.


Мир вопросов
Hosted by uCoz