Каким образом можно воздействовать на осадки?

Неоднократно замечалось, что во время особенно сильных городских или лесных пожаров над этими районами начинали сгущаться тучи, затем выпадал дождь, нередко ливневой. Порой он даже тушил вызвавший его пожар.

Наиболее наглядно это было видно во Вьетнаме, когда американцы решили самым варварским способом уничтожить спрятавшихся в джунглях партизан. На огромной площади были распылены вещества-дефолианты (сами по себе исключительно токсичные), а когда листва опала, специальными зажигательными бомбами были подожжены джунгли. К небу взвились языки пламени и клубы дыма. Но к полному разочарованию карателей над лесом тут же стали образовываться мощные кучевые облака. Через некоторой время на лес и землю обрушился сильнейший ливень, которые погасил разбушевавшийся пожар.

Уже давно предпринимались попытки искусственно воздействовать как на облака, так и на такие нежелательные, а порой и опасные явления. Как туманы, ливни, град. Но реальные попытки, которые основывались на знании определенных физических законов и тех явлений, которые свойственны облакам. Особенно продвинуло человечество в этом направлении развитие авиации.

Так, в 1931 году Фераарт (Голландия) сообщил о попытке воздействовать на облако, сбросив на него сверху 1,5 т твердой углекислоты с самолета. В результате на площади 8 км2 выпал дождь. Но попытки повторить этот опыт в дальнейшем не привел к положительным результатам, а результат Фераарта считался случайным.

Пессимистическим настроениям способствовало убеждение в том, что для успешного воздействия необходима энергия, которая понадобилась природным процессам, чтобы сформировать это облако. Это были доводы сторонников макрофизического воздействия на облака.

Со временем стало развиваться направление, основанное на знание микрофизических процессов, происходящих в облаках и туманах, приводящих к их образованию.

В 30-х годах в нашей стране этой проблемой занимался проф. В.Н.Оболенский. Одновременно успешные результаты были получены в США. Было обнаружено, что мелкие частицы твердой углекислоты, внесенные в камеру, где находятся переохлажденные капли, способствуют образованию в камере большого числа ледяных кристаллов. В зависимости от температуры воздуха в камере 1 г углекислоты образовывал 1014-1016 кристаллов.

Засевание облаков с самолета переохлажденных облаков твердой углекислотой привело к тому, что за 10-15 минут в облаках образовывались кристаллы, которые начинали интенсивно выпадать. В облаках появлялись просветы, из облака шел снег или дождь.

В этих экспериментах подтвердилось заблуждение Фераарта, который считал, что углекислота способствует электрокоагуляции капель или кристаллов. Удача его первого опыта объяснялась тем, что он случайно ввел углекислоту в переохлажденное облако. И игнорирование именно в этого обстоятельства привело к провалу попыток воспроизвести этот эксперимент.

Следующим шагом были попытки воздействовать на переохлажденные облака веществами, которые при возгонке дают частицы, изоморфные кристаллам льда. Такими частицами могут быть, например, частицы йодистого серебра (AgJ) Эти частицы оказывали на облака и туманы такое воздействие, как и частицы углекислоты.

В настоящее время методы активного воздействия могут быть сведены к следующему.

1) Опыты в переохлажденных облаках, когда воздействия направлены на то, чтобы искусственным путем спровоцировать лавинообразное образование ледяных кристаллов в среде, которая состоит из переохлажденных капель воды.

2) Опыты по воздействию на облака и туманы, температура которых выше 0oС. Суть метода состоит в том, чтобы обеспечить рост вводимых в облако частиц до размеров, начиная с которых частицы начнут выпадать.

Твердая углекислота, испаряясь, охлаждается до -78oС, охлаждая тем самым окружающий воздух. При этом в среде создается такое глубокое пересыщение, при котором неизбежно создаются частицы, являющиеся комплексами, содержащими несколько десятков молекул воды. Эти комплексы при температурах -40oС и более низких являются зародышами ледяных кристаллов, а затем и ядрами конденсации.


Мир вопросов
Hosted by uCoz