Иногда во время грозы можно наблюдать или снять вспышки близкой молнии, которые как бы смещаются по каналу. Канал же в промежутках между вспышками сохраняет зигзагообразную форму, и, по-видимому, продолжает пропускать электрический ток к земле от облака. Считается, что сильные порывы ветра настолько смещают канал, что следующие по нему вспышки отдельных разрядов смещаются относительно друг друга. Из-за этого канал имеет вид сильно изломанной ленты.
Если ветер дует перпендикулярно каналусо скоростью, например 30 км/ч, то канал смещается примерно на 80 см/с, создаются благоприятные условия для возникновения ленточной молнии.
Если этот механизм действительно такой, то представляется удивительным, почему это явление является исключительно редким. Некоторые видят причину этого в том, что как глаз наблюдателя, так и объектив аппарата не в состоянии разрешить изображения этих нескольких разрядов если они происходят на большом удалении от наблюдателя. С другой стороны, при близком разряде яркий свет вспышек мешает наблюдению.
Но всеже остаётся непонятным, почему повторяющиеся каналы располагаются строго параллельно друг другу. Что заставляет молнию следовать строго "параллельным курсом", а не войти в один из уже проработанных каналов или проторить новый, имеющий другую форму? Не имеем ли мы здесь дело со своеобразным оптическим эффектом, в результате которого множатся не каналы, а их изображения? Это возможно в результате неоднократных оражений или преломлений света, идущего от вспышки к наблюдателю.
Такой множительной системой могут быть, например, вертикально ориентированные в электрическом поле слои атмосферного воздуха, которые могут играть роль как системы параллельных зеркал, так и системы цилиндрических линз.