Что такое грязевые вулканы?

Вряд ли найдётся человек, который ничего не слышал о вулканах, хотя бы в самых общих чертах. Их популярности способствовали и известные писатели, такие как Жюль Верн, Райдер Хаггард и другие, а также замечательные фильмы снятые как Гаруном Тазиевым, так и нашими операторами, такими, как В.Иванченко.

Но вот их собратьям - грязевым вулканам - не повезло. О них никто никогда не заикался даже в Институте вулканологии. Эти объекты в разных странах получали разные названия. В Италии это сальзы (грязницы), маклубы (разрушители), салинеллы (соляницы), боллитори (кипящие), в Боливии - вулканитос, в Исландии - номары. Порой в их названиях звучит звукоподражание, например, "пильпиля" ("буль-буль"). У нас их величают или горелыми горами, или блеваками.

Они, конечно, уступают по зрелищности своим всемирно известным братьям, так как само название свидетельствует, что вместо огненной лавы из их кратеров изливаются потоки грязи. Это явление именуется осадочным вулканизмом, сопутствует нефтяным месторождениям. Грязевые вулканы широко распространены по миру. Их можно встретить на Кавказе и на склонах Этны, в вулканически активных областях Исландии.

Эти вулканы могут быть континентальными и морскими. На Каспии периодически возникают острова, образованные подводной грязевой активностью, а воды этого моря скрывают от наших глаз не одну сотню подводных грязевых конусов.

Но треть всех грязевых вулканов, существующих на планете, сосредоточена в Азербайджане, в его восточной части, всего на 16 тысячах квадратных километрах! Здесь, как нарочно, представлено всё многообразие форм этого удивительного явления. Морфологически это сильно усечённые конуса, кратеры которых заполнены илом - сальзы, грифоны, сопки.

Когда грязевые вулканы находятся в районах активного вулканизма, как например, в Сцилии на склонах Этны или в Исландии, они порой сопровожают обычные вулканические извержения и извергаются потоками горячей жидкой грязи. Состав их газов подобен составу газов обычных вулканов. На Кавказе это потоки воды и грязи, состоящей из сопочной брекчии, холодные, хотя извержения и сопровождаются появлениями столбов огня, которое вызвано возгоранием обычных нефтяных газов. А они по составу сильно отличаются от вулканических газов. "Поджигателями" газовых струй являются электрические разряды.

Извержение грязевого вулкана - явление далеко уж не такое невзрачное. В XV веке грязевой вулкан похоронил азербайджанское село Кехнагяды, полностью залив его потоками грязи. А газообразное облако взрыва расположенного недалеко от Баку грязевого вулкана Оманбоздаг в 1922 году достигало в высоту 14 километров. Да и конусы этих сальз могут достигать высот в сотни метров, что сопоставимо с побочными конусами, возникшими при Большом Трещинном Толбачинском извержении 1975-76 гг на Камчатке. Просто вследствие большой текучести изливаемой грязи невозможно построение высоких конусов даже при самом сильном извержении и длительной активности. А изливаться может до нескольких миллионов кубометров грязи и брекчии.

Следует отметить, что, например, в Италии прослеживается весь спектр явлений от истинно вулканических до сальз. Например, грязевые сопки Патерно в своих газах содержат в основном углекислый газ с азотом, а грязевой вулкан Макалуба, как и его кавказские родственники извергает метан и нефтяные битумы. Так что, похоже, прав был Александр фон Гумбольдт, когда считал, что грязевые вулканы - прямые родственниками вулканов обыкновенных. И хотя в настоящее время на Кавказе нет действующих вулканов, но есть вулканы, действовавшие на памяти людской, и, похоже, не погасшие совсем, а только "спящие", о чём свидетельствует аномально высокие тепловые потоки на них. Но там и поныне действуют вулканы грязевые, которые, как установил ещё академик И.М.Губкин, появились одновременно с вулканами "настоящими". И в то же время грязевые вулканы напрочь отсутсвуют в таких нефтеносных районах, как Тюмень, Предуралье.

По мнению известного геолога профессора С. А. Ковалевского "между грязевым вулканизмом и вулканической деятельностью существует такая же зависимость, как между пламенем очага и кипением кастрюли". Подтверждением его слов является Этна, на склонах которой в виде побочных кратеров можно найти и обычные вулканические и макалубы. То есть, вулканические газы могут выходить на поверхность горячими и образовывать фумаролы, сольфатары, мофеты, или охлаждаться по пути, взаимодействовать с грунтовыми водами и органикой. Поэтому по мере удаления от кратера вулканические выходы Этны постепенно преобразуются в грязевые вулканы. Но источник у тех и других один - тепло вулканического очага. Такой де источник, скорее всего, является двигателем и грязевого вулканизма на Кавказе.

Это, похоже, льёт воду на мельницу сторонников неорганического происхождения нефти. Так, в окрестностях активно работающего грязевого вулкана Лок-Батан ("Увязший верблюд") находится лес нефтяных вышек. А в 1933 году из скважины пробуренной на этом вулкане ударил мощный нефтяной фонтан. Следовало бы ожидать, что активная добыча нефти и газа должна бы снижать активность вулкана. Одно время даже считалось, что грязевые вулканы губят нефтяные и газовые месторождения, так как разрушают их.. Но в действительности этого нет. Обилие скважин никак не сказывается на активности, и извержение вулкана никак не сказывается на дебите нефтяных и газовых скважин. Более того, основываясь на теории И.М.Губкина о связи грязевого вулканизма с нефтяными месторождениями, были открытые такие всемирно известные месторождения, как Нефтяные Камни в Азербайджане, Барса-Кельмес и Котур-Тепе в Туркмении.

Более того, в противовес обычному вулканизму, извержения которых сопровождаются подсчетами материальных убытков, грязевые вулканы могут сэкономить массу средств, так как сами по себе являются уникальными нефтяными разведочными скважинами глубина которых составляет 10-12 километров. А стоимость даже скважины неглубокого залегания составляет миллионы долларов.

По мнению С.А.Ковалевского, "какой-то другой источник углеводородов, лежащий значительно глубже эксплуатируемой нефтяной залежи, оказывался неудержимым в своём стремлении к поверхности".

В 1955 году азербайджанским учёным Г.П.Тамразяном были предсказаны извержения грязевых вулканов на ближайшие 4 года. Ожидалось усиление активности в августе-сентябре 1957 года, апреле-мае и в октябре-ноябре 1958 года. Прогноз блестяще подтвердился. А построен он был на основании астрономических таблиц, из которых выбиралось взаимное положение Земли, Луны и Солнца. То есть, инициаторами активности вулканов являются приливообразующие силы Луны и Солнца. Здесь существенным оказалось и то, когда наступает прилив: в апогее и апогелии или в перигее и перигелии. Статистика показывает, что 60% грязевых извержений приходится на моменты, когда полнолуния и новолуния совпадали с перигеями Луны. Начинаются извержения, как правило, вечером, примерно в 6-8 часов местного времени.

Полное солнечное затмение 31 июля 1981 года, в зоне которого находились кавказские грязевые вулканы, подтвердило справедливость таких предположений. Именно в момент полной фазы на поверхность грифона стали активно выступать пузыри газа, большое количество воды. Активность вулканов, как показали приборы, проявилась именно в этот момент, даже многие, прекратившие свою деятельность сопки оказались прорванными снизу какой-то неимоверной силой.

Но вулканы Туркмении, находившиеся также в зоне полного затмения, на него реагировали слабо.

Озадачивает и тот факт, что извергаются эти вулканы всегда неожиданно; практически никому не удалось проследить начало процесса и его полное развитие. Плюс ко всему, процесс извержения исключительно скоротечен, протекает так быстро, что учёные успевают оказаться на месте события чаще всего тогда, когда извержение уже прекратилось. Лишь один раз чисто случайно удалось заснять извержение грязевого вулкана. Однако при этом во время особенно сильных извержений выливаются грязевые потоки длиной более километра, шириной в несколько сот метров; мощность их может достигать 5-10 метров. Грязь, как быстро твердеющий бетон быстро схватывается, поэтому по свежевылитому потоку можно спокойно ходить уже через день-два, как по асфальту.

Азербайджанские вулканы возникли 30-35 миллионов лет назад, каждый вулкан действует неоднократно. Так, исследования свидетельствуют, что вулкан Дашмардан за время своего существования извергался 1200 раз, Тоурагай - 6 тысяч, Большой Кянизадаг - 7 тысяч раз.

В рождении грязевого вулкана, скорее всего повинно высокое пластовое давление. Это подтверждается тем, что в районах активного грязевого вулканизма не превышает трех-четырёх баллов, тогда как за их пределами она достаточна высокая. Частые извержения этих вулканов существенно ослабляет сейсмику. Движущей силой грязевых потоков являются газы. Подсчитано, что за всю историю существования грязевых вулканов на поверхность было вынесено свыше 110 миллиардов кубометров газа.

Было установлено, что за четвертичное время через эти вулканы было выделено такое количество газообразных углеродов, которое никоим образом не может быть обусловлено их биогенным происхождением. Это лишний раз льёт воду на мельницу сторонников неорганического происхождения нефти.

Для возникновения грязевого вулканизма необходимы мощные пластичные толщи, присутствие пластовых вод, скопление непрерывно поступающих газов, существование тектонических разрывов, аномально высокое пластовое давление.

Интригует, что активность грязевых вулканов имеет периоды максимальной активности, например, максимальное их число в Азербайджане приходилось на 1926, 1970 годах. Отмечается некоторое усиление активности, расширение их ареала. Иллюстрацией этому может быть впервые появившаяся активность грязевых вулканов в Молдавии.


Мир вопросов
Hosted by uCoz