Живые организмы могут запасать впрок питательные вещества, воду в своем организме, порой самыми хитроумными способами. Но почему на Земле нет организмов, способных запасать впрок воздух? Ведь имеется много ситуаций, когда это было бы необходимо.

Вдыхаемый нами воздух содержит ионы - заряженные частицы, являющиеся молекулами или потерявшими или приобретшими электроны. И вся атмосфера пронизана этими ионами.

Американские учёные Т.Уинсор и Дж.Бакетт предлагали дышать испытуемым в течение 20 минут воздухом, содержащим 32 миллиона положительных ионов на 1 см3. К концу этого времени испытуемые ощущали затруднения дыхания, головокружение, голос стал хриплым, возникли признаки раздражения слизистой оболочки носа.

В операционных стали устранять избыток положительных ионов, так как это приводило к послеоперационным осложнениям.

Избыток же отрицательных ионов напротив действует на организм благоприятно: улучшается дыхание, настроение, стимулируются биологические процессы.

Л.А.Чижевский не сомневался, что растения и животные если и имели бы способность запасать воздух, то сохранять его ионизацию они были бы не не в состоянии. А воздух, лишенный аэтокатионов, оказывается мало пригодным для полноценной жизни организма. С этим наиболее выпукло столкнулись специалисты по подготовке комсонавтов. Оказалось, что даже при самой идеальной регенерации воздуха в замкнутом объеме, имитирующим капсулу космического корабля, при собдюдении его температуры, комфортной влажности, человек чувствует себя неважно. Причиной оказалось то, что в воздухе было мало аэрокатионов.

"Построив себе жилище, - писал Л.А.Чижевский,- человек лишил себя нормального ионизированного вохдуха, он извратил эту естественную для него среду и вступил в конфликт с природой своего организма". Неоднократные элесктрометрические измерения свидетельствуют, что воздух в лесных массивах и над лугами содержит от 700 до 1500, а порой и до 15 000 отрицательных ионов в 1 см3. Более того, существуют места, где отрицательные аэроионы существенно преобладают над положительными. Чижевский назвал такие места "электрокурортами". В жилых помещениях количество обозначенных ионов падает до 25 в 1см3! Избыток же ионов, несущих положительный заряд, способствует быстрому утомлению, приводит к быстрой утомляемости.

Чижевский привлек внимание как биологов, так и специалистов по санитарии и гигиене к такому важному фактору, как содержание различных ионов в воздухе. Всем известно, как легко дышется после хорошей грозы. Это обычно объясняется тем, что в воздухе содержится много озона, меньше пыли, но никто не обращает внимание на то, что после грозы в воздухе должно быть изобилие и аэрокатионов.

Кто знает, не кроется ли в этом еще одна причина того, что в северных условиях, где кроме всех прочих факторов, очень мало гроз, человек чувствует себя неважно, особенно в зимнее время.

Если учесть, что одним из факторов, ускоряющим процесс старения является потеря приобретенного электрического заряда, то вдыхание аэрокатионов может способствовать продлению активной жизни человека.

Ионизация вдыхаемого воздуха меняет функции половых органов, общее состояние организма, особенно его нервно-психическое состояние. Это приводит к улучшению состава крови, к более спокойному дыханию, усилению обмена веществ. Так как ионизация влияет на весь организм, то ее действие является универсальным.


Мир вопросов
Hosted by uCoz