Почему большинство листьев растений имеют зубчатый, изрезанный характер? Казалось бы, листья должны стремиться иметь максимальную площадь при минимальном периметре, а они, наоборот, всячески стараются увеличить свой периметр, даже порой в листьях имеются дырки, как, например, у монстеры.

Финский ученый Ленстром еще в начале века обратил внимание на то, что наиболее толстые годовые кольца растений приходятся на годы максимальных полярных сияний, то есть, когда степень электризации атмосферы максимальна. Он же предположил, что иглы хвойных растений, ости злаковых способствуют захвату из атмосферы аэроионов.

Из атмосферы к земле идет ток в 1500 А, или 2,7*10-16 А/см2. При исключительно большой площади листьев покрытосемянных растений растения непрерывно получают суммарный большой заряд. Поэтому для рассмотрения необходимых комфортных условий для жизни растений необходимо, кроме обычного климата, вводить понятие электроклимата, даже электромагнитного климата, так как в разных точках Земли неодинаковая плотность теллурических токов, и, следовательно, напряженность естественного магнитного поля планеты. Этот климат действует постоянно; внимания ему уделяется мало, хотя, может быть, именно в этом кроется истинная природа так называемых геопатогенных зон. В лаборатории корневого питания Института физиологии растений АН СССР д-р биологических наук Зенон Иосифович Журбицкий экранировал участок кукурузного поля заземленной металлической сеткой со стороной ячеек в 3,5 см.

Растения на экранированном участке развивались плохо, чахли, буквально на глазах, плохо усваивали необходимые им вещества, в то время как на неэкранированных участках этого же поля кукуруза росла нормально.

Но не все растения так плохо реагируют на такой экран; лук и редис поз сеткой прибавили в урожае на 23%.

Проводились и другие эксперименты. Так, в стеклянный сосуд с питательным раствором было посажено молодое растение, к которому подключили платиновый электрод. Вся эта система закрывалась стеклянным колпаком, и через нее пропускался воздух. На электрод в процессе эксперимента подавали то положительный, то отрицательный потенциал в 500В. При электризации воздуха температура вод колпаком понижалась, что давало возможность судить об интенсивности идущего там фотосинтеза. Выяснилось, что при отрицательном потенциале растение развивалось нормально, а при положительном - полностью прекращалось усвоение углекислоты. Такие же результаты показали и опыты со взрослыми растениями: при отрицательном потенциале они усваивали намного больше СО2, чем в обычных условиях. Фотосинтез возрастал в 1,5-2 раза.

Удивила всех кукуруза. Она прибавила в весе по сравнению с контрольной 35% при подсоединении к ней отрицательного потенциала в 60 В. Отрицательный потенциал сокращал сроки прорастания семян и созревания ячменя на две недели; возросла интенсивность фотосинтеза - до 150% (а у огурцов даже в два раза), урожайность увеличилась на четверть, причем, содержание белка в зерне возрастало на 1%.

Молекулы воздуха всегда имеют положительный заряд, земля, а, следовательно, и растения - отрицательный. Это обстоятельство способствует привлечению аэроинов углекислоты и является существенной составляющей фотосинтеза. Поэтому неудивительно, что сетка замедляет фотосинтез: аэроионы оседают на заземленной сетке вместо того, чтобы идти к растению.

С высотой потенциал увеличивается на 130 В на 1 метр, и чем выше растение, тем более высокий потенциал на него приходится. Поэтому кукуруза и страдает от заземления. Низкорослый редис сформировался в приземном поле низкого потенциала - его округлые листья способствуют большему сохранению заряда, в противоположность злакам с их длинными, остроконечными листьями.

Теперь можно предположить, что чем выше растение, тем интенсивнее идет фотосинтез. Так, в горах, где вертикальный градиент потенциала достигает тысяч вольт, фотосинтез у растений идет активнее.

Подтверждает эту схему и совпадение суточных пиков фотосинтеза с пиками напряженности электростатического поля (утренний и вечерний пики).

Растение представляют собой биоэлектрический элемент, параметры которого зависят от окружающей среды, а на границе растение-окружающая среда возникает электродвижущая сила, следовательно, система токов, которые способны или стимулировать или подавлять рост растений. Возникают электроосмотические явления.

А вот некоторые подводные организмы - водоросли, подобные хлорелле, обитающие в мелковожных заливах техасского побережья, тоже способны генерировать элетрическое поле и ток. В процессе своего размножения водоросли образуют сплошной покров вроде ковра. Как сами водоросли, так и их тёмные волоски создают экран для проникновения света в нижние слои. В нижних слоях водоросли начинают размножаться сильнее, в результате чего между верхним и нижним ярусами создаётся разность потенциалов до 0,5 В. Градинет потенциала обеспечивает к фотосинтезирующим клеткам поступление азота и фосфора. Более подробно об этом можно узнать из журнала Sciens, т. 143, стр. 256, 1965 г.


Мир вопросов
Hosted by uCoz