Биопредвестники

В 1794 году наполеоновский маршал Пишегрю осуществлял план завоевания Голландии и продвигался по этой стране. Всё было бы хорошо, но внезапные дожди и распутица поставили командуещего в настолько трудное положение, что маршал был уже готов отказаться от наступления. Так бы оно и случилось, если бы не донесение из Утрехта, в котором точно указывалась дата, когда наргянут сильные морозы, разкисшая почва промёрзнет, а реки покроются прочным льдом и можно будет легко продвигаться вперёд.

Всё так и лучилось и именно в те сроки, как было предсказано.

Но через некоторое время французское войско оказалось в еще более тяжком, чем в предыдущем случае положении. И снова донесение, и снова указываются сроки новых морозов, и опять этот прогноз сбывается с удивительной точностью.

Блестящий бросок по замерзшей земле, и вот французы ы Утрехте.

Пишегрю освобождает из тюрьмы автора присланных пронозов - генерала Батавской республики Дижонваля Катремера, который провёл в заключении семь лет. Времени у узника было более, чем достаточно, человек он был наблюдательный и особенно заинтересовался поведением пауков. Позже он описал результаты своих наблюдений. В частности, там говорилось: "Когда пауки-круговики совсем не делают паутины, тогда наступает та скверная погода, которая на барометре обозначается дождём или ветром, если пауки начинают протягивать радиальные паутинные нити, тогда можно расчитывать, что через 10-12 часов буря утихнет. Если они уничтожают четверть или треть паутины, чтобы сохранить её остаток, это знаменует приближение ветра. Вообще, когда паук начинает в большом количестве протягивать свою паутину, можно ожидать хорошей погоды, если они делают небольшие сети, это значит, что погода будет переменчива, если, наконец, совсем не показываются то с полным основанием можно расчитывать на дурную погоду".

Человека с глубокой древности интересовало предсказание погоды. От этого зависели и успешная охота, Защита от врагов (или набеги на них), успехи сельскохозяйственной деятельности. Им была замечена связь различных явлений как живого, так и косного мира с наступающей той или иной погодой. Этот накопленный опыт оформился в массу примет, поверий. Для лучшего запоминания приметы зачастую рифмовались. Не последнюю роль в предсказании погоды играло поведение животных или растений.

До нас дошли глиняные таблички, на которых писали в древнем Вавилоне, на которых были изложены те или иные приметы. Так на одной табличке говорилось: "Когда солнце окружено кругом, то выпадет дождь".

Греки даже создавали специальные календари, которые высекались на каменных плитках; на этих табличках были сведения о среднестатической погоде на каждый день года - результат многолетних наблюдений. Эти календари - парапегмы - появились 25 веков тому назад. Они крепились к колонам на рынках, площадях и в потрах. Люди в своей повседневной деятельности непременно руководствовались указаниям парапегм. Парапегмы давно стали достоянием музеев, прогнозирование поставлено на научную основу с привлечением мощностей современных приборов и комптютеров. И тем не менее, мы нередко являемся очевидцами ошобочности этих прогнозов. Человек настолько самоуверен в своем антропоцентрическом чванстве, что порой в упор не видит того инстиктивного опыта, который в результате миллионов лет эволюции был накоплен животными и растениями.

Например, стрекозы, которые живут на Земле уже 350 миллионов лет, могут быть неплохими предсказателями погоды. Так, в хорошую, устойчивую погоду они летают неторопливо, а перед дождем проявляют беспокойство, делая в воздухе резкие повороты.

Пастухи Южной Америки знают, что перед ураганом с Атлантики стрекозы собираются в стаи и улетают далеко от привычных мест. Этот факт служит основанием для того, чтобы пастухи, как можно быстрее, сгоняли скот с пастбищ под покров леса или ущелья.

Замечено, что прогноз этих синоптиков точнее, чем прогнозы Бюро Погоды.

Сотни тысяч (свыше 200 000) людей ежегодно погибают в море. Львиная доля этих жертв приходится на кораблекрушения, которые происходят в результате штормов или других опасных метеорологических явлений. Судовые метеоприборы "чувствуют" приближение ненастья за несколько часов.

Но многие морские птицы и животные чувствуют грядущую непогоду порой за несколько дней. Дельфины заплывают за скалы, пытаясь укрыться от опасного волнения, медузы, киты уходят далеко в открытое море, морские блохи, обычно скачущие у самого уреза морской воды, уходят далеко на берег. Пингвины заблаговременно ложаться на снег и направляют свои клювы в ту сторону, откуда грядет ненастье.

Работу систем прогнозироания животных и растений изучает бионика - синтез биологии и техники. Биоников давно интересует почему сомы, вьюны перед грозой и ненастьем всплывают к поверхности, обычно мало подвижные голец, медицинские пиявки начинают метаться по аквариуму. На японских лайнерах, рыбацких судай капитаны следят за поведением находящихся в аквариумах маленьких рыбок, чей плавательный прибор является отличным прогнозистом, так как чутко реагирует на самые малые перепады атмосферного давления.

Жители приморских городов, поселков знают, что если чайки снуют по улицам, роются на помойках, то это явный признак скорого ненастья.

В принципе можно предположить, какие механизмы могут быть ответсвенны за краткосрочные биологические прогнозы. Но вот объяснить, почему, например, более высокие кучи муравейников осенью являются безошибочным признаком суровой зимы, пока объяснить не удаётся даже приблизительно. Сюда же следует отнести и то, что пчелы залепляют леток на голодную зиму или оставляют его открытым, если зима будет теплой; медведь устраивается в берлогу тем выше, чем более снежной будет зима, и, следовательно, более высокий паводок. Неясно, почему предвестником холодного, сырого лета является ольха, листья которой раскрылись раньше, чем листья берёзы. Если наоборот, то лето будет жарким, сухим. Обильный урожай желудей - признак наступающей лютой зимы.

Крот, как и медведь, роет нору, "зная", до какого уровня поднимется вода во время паводка.

Животные, кстати, могут быть не только предвестнтками той или иной погоды, они могут быть предвестниками и других стихийных бедствий, таких как землетрясения и извержения.

Во время извержения вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника за 30 секунд был уничтожен город Сен-Пьер, погибло 300 тыс. жителей и... только одна кошка. Домашние животные покинули город за несколько дней до катастрофы!

Если бы власти вняли предупреждениям стариков, которые с тревогой извещали начальство о том, что змеи покидают свои норы и уходят, то Ашхабадское землетрясение не повлекло бы таких страшных жертв - около 105 тыс. человек! Власти чванливо отмахнулись от этих предупреждений как от вещания каких-то мракобесов.

Можно было бы без конца приводить примеры удивительной чувствительности живых организмов к атмосфеным процессам. Ясно одно: в природе существуют пока неведовые нам механизмы, связи, которые позволяют с удивительной надежностью давать так необходимый для их жизни и безопасности прогноз.

Учитывая, что животные могут безошибочно предсказывать такие процессы, как характер зимы или лета, то есть делать климатологические процессы, которые, как известно, не могут быть точно описаны аналитически, имеют во многом случайный характер, особенно если это касается той или иной конкретной местности, то невольно возникает мысль, что животным и растениям "известно" и многое другое. Например, время наступления того или иного несчастья.

Так, в мае 1944 года это было продемонстрировано с совершенно неожиданной стороны. В Баренцевом море шли одна за другой две баржи. К удивлению матросов с одной из них вдруг стали уходить крысы, просто бросаясь за борт. Через пару часов произошел налет немецкой авиации и именно в эту баржу попала бомба, и баржа была уничтожена!


Мир вопросов
Hosted by uCoz