Пристрастие к "зелёному змию" не является прерогативой человека. Пьяницами и даже алкоголиками могут быть самые различные животные. Это могут быть собаки, свиньи, птицы, насекомые. Их поведение в том или ином подпитии мало чем отличается от поведения людей в аналогичном состоянии. Как это ни покажется странным, но порой пристрастие к алкоголю проявляют символы трудолюбия - пчёлы. Они полностью теряют "чувство ответсвенности за свои поступки" и вместо того, чтобы собирать мёд и пыльцу, они летают "опохмеляться".
А Х. Эррол, энтомолог из Австралии, обнаружил распространённое на всех континентах явление. Он подбирал пчёл, валявшихся на земле без признаков жизни. Тщательное исследование показало, что насекомые крепко спали, так как были мертвецки пьяны. Эти насекомые были обречены на гибель, так как стражи, находящиеся у входа в улей их обнюхивали и не пускали домой. Обречённые ночевать на улице, насекомые, однако, погибали не от холода, а от несварения желудка.
Причина такого поведения, по мнению учёного, кроется в том, что за последнее время заметно потеплело и ухудшилось состояние атмосферы вследствие загрязнения её промышленными выбросами и микроорганизмами. Под действием этих факторов нектар в цветах может быстро перебродить, и превратиться в алкоголь.
Были случаи, когда свиньи взламывали ворота или забор винокуренного завода. Это случается, если свиньи постоянно пролучают доступ к барде, которая оказывается в зоне их достягаемости. Нередко животные становятся алкоголиками в результате их спаивания. Так спаивали различных животных, прежде всего, собак, у трактиров на потеху посетителей.
В природе многие растения содержат тот или иной процент сахара, который при благоприятных условиях может начать бродить, образуя нечто вроде браги. Именно этот сбродивший хмельной сок и привлекает животных. Индийские совы обожают хмельной сок, выделяющийся из пальм. Малиновки и другие птицы, поклевав перебродивший сок перезрелых яблок спокойно засыпают пьяным сном.
Оказалось, что к хмельному неравнодушны и улитки. Обожающие пиво, они ползут в специально расставленные для них ловушки с этим зельем, где их ждёт неминуемая гибель. Садоводы специально расставляют ловушки, с небольшим количеством пива между растениями. Улитки напиваются настолько, что тонут в пиве.
Бабочки облепляют плоды с перебродившим соком и хмелеют.
Слоны изготовляют спиртное сами. Они стаскивают спелые сладкие плоды в большие кучи и ждут, когда плоды перебродят. Когда это произойдёт, они приступают к своим оргиям. Пьяные слоны без цели слоняются по лесу, нередко буянят.
Неоднократно бывали случаи, когда куры или гуси, наклевавшиеся барды, лежали вповалку, и хозяева принимали их за мёртвых. Чтобы добро не пропадало даром, их ощипывали, а затем уносили или откладывали, чтобы закопать. Каково же было удивление хозяев, когда они наблюдали шествие протрезвевших ощипанных птиц!
Американский врач М.Прюитт много лет посвятил изучению алкоголизма у животных. Он наблюдал за собаками - завсегдатаями баров и трактиров, нередко в целях эксперимента он специально угощал животных.
Надо отметить, что это оказалось небезопасным делом, так как всегда была опасность быть покусанным животным, которое никак не могло найти спиртного "на опохмелку".
А вот каким методом ловят обезьян в Хартуме местные охотники - поставщики обезьян в зоопарки мира. Они идут в лес, имея с собой огромный бидон с пивом и несколько кружек. На виду у обезьян охотники делают несколько глотков, затем уходят недалеко в лес и прячутся в кусты, наблюдая за животными. Обезьяны тотчас же спускаются вниз, обступают бидон и предаются пьянству. Оргия продолжается до тех пор, пока мертвецки пьяные обезьяны не валятся здесь же и засыпают. Охотникам только остаётся подобрать пьянчужек и водворить в клетки.
Алкоголиками животные могут стать и так, как это произошло в Швейцарии.
В конце семидесятых годов работники швейцарских скотобоен обнаружили цирроз печени у крупного рогатого скота, подобный тому, какой характерен для хронических алкоголиков, регулярно потреблявших большое количество спиртного. Как это ни странно, но именно так и оказалось.
Дело было в том, что засушливым летом скот пришлось кормить силосом, оставшимся с зимы, а в нём под действием микроорганизмов произошло брожение, в результате чего в корме коров оказалось высокое содержание спирта. Животные ежедневно получали примерно 700 граммов алкоголя, а это соответствует двум бутылкам водки.