Вопрос о лозоходстве уже давно, на протяжение столетий волнует людей. Одни безаппеляционно объявляют это шарлатанством, другие склонны видеть в нём рациональное зерно.
Суть явления состоит в том, что рогулька свежесрезанной ветки, которую держит в руках человек, обладает странными свойствами. В местах залегания водоносных пластов или рудных тел рогулька отклоняется. Исследования, проведённые в СССР, показали, что способностью к лозоходству обладают примерно 20% мужчин и 40% женщин. Существование феномена было признанным, ему даже пытаются обучать желающих, но физическая природа остаётся непонятной.
Французский учёный Ив Рокар после многих лет исследований пришёл к выводу, что лозоходцы являются людьми, исключительно чувствительными к самым малым магнитным аномалиям, которые непременно должны существовать над неоднородностями подземных слоёв. Человек реагирует на них непроизвольным подёргиванием рук.
Опыты показали, что если на стоящего с закрытыми глазами человека на уровне лодыжек действует магнитное поле всего лишь в 0,1 гаусса, человек непроизвольно наклоняется в одну сторону. Если сменить полярность магнитного поля, то направление наклона человеческого тела меняется на противоположное. Аналогично чувствует магнитное поле и почерк человека, пишущего с закрытыми глазами. Если действовать на правое плечо человека низкочастотным магнитным полем, написанное приобретает чётко выраженный правый наклон. Это является непроизвольным рефлекторным изменением тонуса некоторых мышц, возникающим вследствие воздействия магнитного поля.
Именно этим врождённым рефлексом на изменение магнитного поля, по мнению исследователей, вызывается движение рогульки. Движут её мышечные сокращения, хотя наблюдателям со стороны представляется, что рамка или рогулька движется самостоятельно.
Измерения, проводившиеся параллельно с движением лозоходца, подтвердили, что в местах положительной реакции человека действительно существует магнитная аномалия. Лозоходец в состоянии обнаружить аномалию в 0,0001 гаусса! Эта чувствительность соизмерима с той же чувствительностью к изменениям магнитного поля, присущей почтовым голубям.
Это наводит на мысль, что многие люди, живущие на природе, хорошо ориентируются на местности в самых невероятных условиях - в тумане, ночью, в пургу.