"Кайтэн", " кайру"

Летом в вечернее время с американского десантного корабля заметили бурунный след перископа подводной лодки, но скорость этого буруна была велика для обычной субмарины. Наблюдение было сделано вовремя, и корабль сумел отвернуть от непонятного источника буруна. Мимо корабля прошла гигантская торпеда с перископом, как у подлодки.

Но опасность для корабля не миновала, и торпеда, к удивлению и ужасу людей на мостике, развернувшись, устремилась к нему, поразив корабль.

Удивления не было бы, если бы моряки знали, что торпедой управлял человек-смертник.

Идея человека-торпеды не является японской. Над подобными темами работали конструкторы и инженеры Италии, Германии, Англии. Это итальянская модель "Майяле", применявшаяся в 1941 году итальянцами против англичан; английская "Чернот" и МК-2. Эти торпеды применялись для поражения неподвижных целей, имели скорость примерно 3 узла и радиус действия в 20 км. Человек в акваланге и гидрокостюме садился верхом и подводили снаряд на некоторое расстояние, покидали его, предварительно заведя часовой механизм взрывателя. Немецкая торпеда такого типа даже фактически состояла из двух размещенных одна над другой торпед . В верхней помещался человек, который после отсоединения от снаряда в своем модуле уходил от опасности.

Ко второй половине 1944 года японский флот, основательно потрепанный союзниками представлял жалкое зрелище и катастрофически терял свои боевые качества. Но были технические достижения у Японии, в которых она превосходила союзников. И одним из них была японская торпеда образца "93", калибр которой 610 мм, заряд 500кг (против 300 кг английских и американских торпед) взрывчатого вещества, дальность 40 км (против 1 км), скорость 36 узлов (против 30 узлов). Основой такого преимущества было то, что в японских торпедах применялся не сжатый воздух, как у союзников, а кислород.

Но к этому времени морские сражения превратились в "дуэли авианосцев", проводившихся на дистанциях в сотни миль, где японская торпеда была бесполезной.

В момент такого критического положения японские адмиралы вспомнили о предложении лейтенанта Курока и мичмана Нисина, которые еще в 1942 году подали идею переделать торпеду "93" в управляемый человеком миниатюрный подводный корабль. При этом никак не предусматривалось спасение человека. К 1944 году были успешно испытаны первые торпеды, на которых погибло 16 человек, и новое оружие было принято на вооружение. На острове Оцудзима вблизи базы Курэ срочно была создана секретная шлола водителей-смертников.

Торпеды вначале именовались цветисто "Кюкоку хэйки" (оружие национального спасения), затем ей присвоили название "Зеро-6", а затем самурайский дух возобладал и оружие получило гордое название "Кайтэн" -"потрясатель неба".

Добровольцев насчиталось 200 тыс человек, но после тщательного отсева женатых и колеблющихся оставили 200 человек.

"Живая торпеда представляла собой снаряд длиной 14,7 м, диаметром 1 м, весом в 8 т - 1250 кг из которых приходилось на тринитротолуол. Дальность ее действия составлял 87 км при скорости 12 узлов или 23 км при скорости 30 узлов, что затрудняло или делало невозможным даже самым быстроходным и маневренным судам уйти от торпеды. Торпеды доставлялись к месту действия на специально оборудованных подводных лодках, На палубе такой лодки помещалось одновременно 6 торпед.

Когда противник был недалеко, смертник перебирался в торпеду через специальный люк, готовил ее к действию и, получив данные от командира о курсе и расстоянии до противника, отделялся от субмарины. При движении к цели водитель корректировал курс через перископ. В 500 м от цели он включал автоматическое устройство, которое форсировало работу двигателя, и торпеда на самом полном ходе автоматически на четырехметровой глубине устремлялась к жертве. Для смертника пути назад не было - даже если он промахнулся, торпеда продолжала движение и водитель погибал от недостатка кислорода. Позже для этих случаев на торпеде было устройство, позволявшее водителю самоликвидироваться, чтобы не мучиться.

Позже была сконструирована еще одна модификация - "Кайтэн-2", превосходившая предыдущую как по габаритам, так и по мощности заряда. Скорость ее составляла 40 узлов при дальности действия 50 км и 20 узлов при дальности 110 км. Но наладить массовый выпуск этой модели японцы не сумели.

Для отражения высадки возможного десанта были сконструированы сверхмалые подлодки "Кайру", каждая из которых была способна нести две торпеды, 600 кг взрывчатки и двух смертников.

Сначала "живые торпеды" использовались для атаки кораблей, стоявших в гаванях. Первая атака была 20 ноября 1944 года, в которой, прорвавшись к эскадренному танкеру "Миссисипи", погиб мичман Нисина, один из авторов этой чудовищной идеи.

Позже японцы стали использовать смертников на коммуникациях.

По японским данным, за последние три месяца военных действий "живые торпеды" потопили 15 танкеров и транспортов, 2 крейсера, 5 эсминцев и 7 других судов, а два корабля вышли из строя. Это досталось ценой жизни 50 смертников.

Но согласно сводкам союзников, единственным кораблем, погибшим за это время был американский тяжелый крейсер "Индианополис", который был потоплен тремя обычными торпедами, выпущенными подводной лодкой И-58. При этом из 1196 человек команды погибло 880.

Этот крейсер доставил на остров Тиниан из Америки первую атомную бомбу, сброшенную впоследствии на Хиросиму. После этого он отправился на Филиппины, и во время этого перехода и был потоплен. И хотя в книге "Потопленные" Хасимото утверждал, что при атаке на "Индианополис" люди-торпеды не применялись, американцы в предисловии к этой книге настаивали на том, что крейсер был потоплен с помощью "Кайтэн".

Так или иначе, но когда 6 августа 1945 года с аэродрома поднялся бомбардировщик Б-29 с этой бомбой на борту, на ней была надпись, сделанная экипажем самолета: "Подарок" за погибших на "Индианополисе".

Правда, японцы пытаются утверждать, что на потопленном крейсере была третья атомная бомба, предназначенная для Саппоро или Ниигаты, но в настоящее время точно известно, что третьей бомбы у американцев на тот момент не было.

Из сказанного видно, что в любом случае это бесчеловечное оружие было просто актом отчаяния и себя не оправдало.


Мир вопросов
Hosted by uCoz