После классического опыта Эванджелиста Торичелли (1608-1674), продемонстрировавшего возможность существования вакуума над столбом жидкости и продемонстрировавшего тем самым существования атмосферного давления, появилось крылатое выражение "торичеллиева пустота".
Но задолго до итальянского ученого - почти за пять веков до него - арабский ученый, живший в Испании, Абу-Али-Альхазен-Бен-Альхазен написал "Книгу о весах мудрости". Он впервые дал понятие о тяжести воздуха и вывел целый фонтан совершенно потрясающих научных идей, намного веков опередивших свое время. Так, он повествовал об изменчивости плотности воздуха с высотой. Исходя из этой идеи, Альхазен выводит целый ворох идей о рефракции света в атмосфере, в частности, об искривлении луча, входящего в атмосферу под малым углом. Луч, утверждал Альхазен, отклоняется от прямой тем сильнее, чем больше его траектория до входа в атмосферу отклоняется от перпендикуляра к земной поверхности. Он предсказал, что вследствие этого явления мы видим светила - Солнце, Луну и звезды - раньше, чем они в реальности поднимутся над горизонтом, а также некоторое время после того, как они скрылись за горизонт. За счет этого явления, по мнению ученого, продлевается земной день и укорачивается ночь.
Альхазен объясняет этим же преломлением явление сумерек и зари, а из продолжительности сумерек даже определил высоту атмосферы - 52 тысячи шагов.
Еще в прошлом веке о работах Альхазена писали: "Все это весьма грандиозно, и сообщенное в первый раз произвело бы глубокое впечатление даже в ученом обществе нашего века".