Австралийские ученые давно обратили внимание на то, что в слое Е ионосферы отмечаются порой точное изображение береговой линии Австралии. При исследовании распростарнения радиоволн над морем тоже отмечались явлениея суперерфракции над береговой линией этого материка. Очевидно, к этим же явлениям следует отнести и береговой эффект, который отмечается в картине полярных сияний. Так, В.В.Шулейкин в своей монографии "Физика моря" приводит цитату известного полярного исследователя Ф.П.Врангеля.
"У берегов моря сполохи бывают обыкновеннее и сильнее, нежели в отдалении от него, независимо от широты места. Так, например, по рассказам чукчей с острова Колючина (в широте 67o26'), сполохи там ярче светят и чаще случаются, нежели в Нижне-Колымске под широтой 68o26'. У моря они часто доходят до зенита, что в Нижне-Колымске случается редко".
"Береговой эффект" полярных сияний отмечался многими наблюдателями. До сих пор остаётся неясным, почему полярное сияние всё время пребывает в движении. Но в движущейся картине нет-нет и проглянет очертание береговой полосы. Так, например, жители Тикси могут увидеть в небе контуры Тиксинской бухты. В небе проступали контуры канадского подережья, в полярных южных широтах это были контуры антарктического побережья.
Удивительным представляется и то, что порой в картине полярных сияний проступают контуры... Земли Санникова! Очень долго эта загадочная земля была предметом ожесточённых споров, целью поисков многих исследователей. Сейчас пришли к мнению, что эта земля представляла собой гигантскую стамуху - айсберг, севший на мель.
Многочисленные качественные наблюдения подтверждают этот береговой эффект. Он выражается в искривлении зоны максимальной частоты появления сияний в соответсвии с контурами береговой линии, в увеличении числа сияний у берега. Изохазмы сияний стараются повторять форму наиболее характерных выступов или излучин берега. При этом они сгущаются в проливах. Эти явления наиболее выражены в однородных формах сияний; эффект проявляется при любой фазе солнечной активности.
Академик В.В.Шулейкин считает, что этот эффект вызывается береговым эффектом теллурических токов в море и возникающим в связи с этим скин-эффектом.
Предполагается также, что между токами, плотность которых возрастает по мере продвижения к берегу, и токами в ионосфере, в частности, теми, что отмечаются на тех высотах, где происходят сияния, возникают пондеромоторные силы, которые и смещают зоны полярных сияний к береговой черте. Скин-эффект в море со сложным рельефом дна приводит к появлению максимальной напряженности электрического поля, а, следовательно, и максимальной плотности тока в воде. Правда, Плотность тока возрастает не у самой береговой черты, а несколько мористей, у самой границы материковой отмели, то есть там, где начинается свал глубин - материковый склон. Именно на эту зону приходится максимальная сила свечения сияний и максимальная их повторяемость.
"Береговой эффект" проявляется и в тех местах, где встречаются две водные массы разной солёности и температуры. Так в месте впадения в море Лаптевых Лены вода сильно распреснена на огромном пространстве. Этот фронт нередко прослеживается в картине полярных сияний. Над пресной водой в сияниях отмечается провал. Не исключено, что и Земля Санникова еще полностью не растаяла, под морскими водами находится погребённый лёд. Земля давно уже исчезла, а в небесах остался её след. Интересно надолго ли?
Этот же эффект чувствителен и к каким-то аномалиям и на суше. Над одними районами они случаются регулярно, а над другими, расположенными на этой же широте - могут полностью отсутсвовать.
Своеобразное сияние в виде кроваво-красных сполохов возникало после высотных ядерных взрывов. Это было слествием как потока возникших при взрыве корпускулярных частиц, так и действия ударной волны.
Это обстоятельство даже навело на мысль о том, что полярные сияния обязаны своим происхождением энергии... недр, то есть, тектонической и сейсмической. На эту мысль наводило ешё и то обстоятельство, что наиболее яркие и интенсивные сияния возникали после сильных землетрясений.