Могут ли в океанских глубинах быть облака?

В шестидесятых годах океанологи М.Юинг и Э.Торндайк обнаружили в глубине океана у восточного побережья США мутные слои и назвали их "облачными". Как впоследствии было установлено - слой мутных вод тянется вдоль побережья на глубине более трех тысяч метров вблизи дна океана. Не облака, а сплошной облачный покров. До сих пор считалось, что осадки накапливаются в глубинных частях Мирового океана крайне медленно. Действительно, минеральные частицы, приносимые водным стоком с материка, осаждаются в основном, в его прибрежной мелководной части в пределах шельфа. Лишь небольшая часть наиболее мелких глинистых частиц заносится в глубоководные участки океана, образуя слой глубоководных глин.

Теперь все представляется иначе. Толщина слоя мутных вод на широте Нью-Йорка достигает 500 метров; к югу она увеличивается и превышает два километра. "Облачный" слой не зависит от сезонов, не является неподвижным. В нем, как в настоящих облаках, образуются мощные турбулентные потоки, в частности, донное течение, транспортирующее минеральные частицы на юг на большие расстояния. Течение это противоположно Гольфстриму. Но на юге в глубинах этот поток теряет силу, скорость его падает, и облака проливают "осадки" в виде твердых минеральных частиц. Это свидетельствует о том, что скорости осадконакопления в отдельных частях Мирового океана могут на порядки превышать общепринятые.

Более подробные исследования океанских глубин показали, что там есть своя "погода". Она обусловлена режимом придонных взвесей. На неё влияют температура воды, направление и скорости течений, акустическая обстановка...

На границе вода-дно происходят крупномасштабные процессы, механизм которых еще во многом предстоит выяснить. На дне океанов обнаружены осадочные хребты, высота которых достигает полутора километров, а протяжённость тысяч километров, что свидетельствует о существовании процессов, переносящих и переотлагающих в определённых местах донные осадки.

Оказалось, что вопреки общепринятому мнению, во время сильных ураганов, бушующих на поверхности, океанская вода оказывается взмученной по всей океанической толще


Мир вопросов
Hosted by uCoz