Способствуют ли снежные пурги испарению снега? Каков вклад этого процесса в динамику снежного покрова?

Еще в прошлом веке, в его начале, русским ученым, электротехником В.В Петровым было установлено, что снег способен превращаться в пар, миную жидкое состояние. Но упорно считалось, что вклад этого процесса крайне мал. Измерения показали, что за зиму со спокойно лежащего снежного покрова испаряется слой толщиной всего в несколько миллиметров.

Но при метелях испарение снега достигает огромных размеров. Если бы метель бушевала в течение месяца, то она бы испарила слой снега в 2-3 метра толщиной! Это вносит коррективы в практику снегозадержания. Заграждения ставились таким образом, чтобы снег сдувался на наиболее плодородные участки. Оказалось, что ограждения необходимо ставить так, чтобы переноса вообще не было, так как в процессе переноса испарение снега максимально.

Было установлено, что метель не в состоянии "вбирать в себя" неограниченное количество снега, и очень скоро наступает своего рода насыщение, когда число частиц падающих на землю, равно числу частиц, поднимаемых ветром с земли. Когда такое состояние достигается, метель, пурга уже только испаряет снег. Поставленные в соответствии с разработанной теорией заграждения привели к задержанию снега до ста кубометров снега на погонный метр вместо прежних 20-30 м3.


Мир вопросов
Hosted by uCoz