Каким образом древнему леднику удалось проникнуть в умеренные широты, вплоть до низовий современного Днепра?

Ответ на этот вопрос может дать открытие, которое было сделано в шестидесятых годах в Антарктиде. При бурении в леднике скважины на двухкилометровой глубине во льду была обнаружена вода. Откуда он там взялась? Ведь в самой толще ледника температура постоянно держится на отметке, близкой к -30oС (!). Но дальнейшие исследования подтвердили, что ледники действительно расположены на водном подслое, толщина которого порядка миллиметра.

Исследованиями было установлено, что, начиная с глубины 800 метров, температура постепенно растет и у скального основания она близкой к нулю, хотя и остается минусовой. Давление вышележащих слоев, которое может достигать 200 атмосфер, понижает температуру плавления льда до -1,6oС. Таким образом ледник все время находится на слое смазки.

Кроме того, движение ледника не только чисто механический процесс. Его продвижение стимулируется его постоянным ростом. А рост обусловлен тем, что в самом начале ледниковой экспансии уже покрытые льдом дерега Лабрадора и Гренландии омывались еще теплыми водами течений. Температура океанской воды в силу инерции существенно отстаёт от температуры растущего на материке льда. Места контактов льда и вод теплых течений оказывались местами сильного увлажнения атмосферы. Снег выпадал как внутри территории, покрытой ледниковым щитом, увеличивая его мощность, так и вне ее. Тем самым перед наступающим ледниковым фронтом образовывался вторичный ледник, который увеличивал площадь уже существующего глетчера.

То есть, развитие ледника, начавшись, может идти со значительным ускорением. Ледник своим существованием выхолаживает прилегающую территорию, замораживает имеющуюся там воду. Кроме того, покрытый снегом ледниковый щит отражает вверх большое количество падающего на него солнечного излучения. Этим объясняется то, что у горнолыжников загорают подбородки.

Выхолаживающийся воздух вымораживает пар, который вносит существенный вклад в парниковый эффект, отражая назад к земной поверхности направленное вверх тепловое излучение. Снижение содержания пара приводит к тому, что львиная доля теплового излучения подстилающей поверхности безвозвратно теряется. Это радиационное выхолаживание еще больше стимулирует понижение температуры ледника.

Таким образом, ледник может оказаться климатологической миной, которая до поры-до времени ждет своего часа, чтобы взорваться.


Мир вопросов
Hosted by uCoz