Такое явление действительно существует. Оно было открыто в 1944 году бразильским физиком К.Рибейро и получило название термодинамического эффекта. Суть его в том, что на границе между твердой и жидкой фазами возникает разность потенциалов. Явление было впоследствии проверено и подтверждены многими исследователями.
Было установлено, что разность потенциалов и электрический ток возникают не только при плавлении или отвердевании вещества, но и в случае любых изменений фазового состава, если одна из фаз остается твердой. При испарении или конденсации, когда твердая фаза отсутствует, этот эффект не наблюдается. Это является следствием того, что ток появляется из-за перехода диэлектрика из состояния упорядоченной структуры (например, кристаллической) к беспорядочной, что соответствует жидкой и газообразной фазам
Некоторые примеси могут повысить разность потенциалов. Так, в случае замерзания дистиллированной воды разность потенциалов равна 50 В, а в случае примеси аммиака разность потенциалов подскакивает до 150 В. При замерзании раствора хлористого натрия эта разность может достигать 230 В. Эффект возникает с началом замерзания, а при его окончании он исчезает.