Каковы последствия роста углекислоты в атмосфере для живых организмов?

В Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова в 1997 году было сделано открытие, формулировка которого гласит: "Свойство углекислого газа ингибировать генерацию активных форм кислорода клетками тканей человека и животных" . К активным формам относятся гидроксильные анионы, перекись водорода, кислород с возбужденными электронами. Все это побочные продукты, на образование которых требуется почти 5% всего потребляемого кислорода. Остальная доля потребляемого кислорода идет на дыхание, то есть, образование АТФ - основного внутриклеточного энергоносителя. Активные формы нельзя безаппеляционно признать абсолютно вредными; в малых дозах они выполняют миссию бактерицидного защитного агента, препятствуют развитию некоторых опухолей. Но в избыточном количестве эти вещества начинают разрушать клетки организма.

Содержащийся в крови углекислый газ существенно тормозит образование этих активных форм, способствует поддержанию их концентрации на оптимальном уровне. Углекислота становится своеобразным консервантом для клеточных тканей. Кроме того она обладает сосудорасширяющим действием.

Это открытие по-новому позволяет взглянуть на последствия роста концентрации углекислоты в атмосфере Земли. Рост осуществляется в среднем на 0,3% в год. С одной стороны это приведет к автоматическому подавлению активности упомянутых соединений и повышению процента полезно потребляемого организмом кислорода, с другой - к снижению бактерицидного действия активных форм. А это чревато возникновением неожиданных эпидемий и пандемий.

Это, кстати, объясняет тот загадочный факт, что с появлением кислорода в земной атмосфере живые формы не были им полностью уничтожены.


Мир вопросов
Hosted by uCoz