Изучение различных природных объектов, особенностей реальных процессов привело к интересному наблюдению. Сначала эмпирически, а затем математически была выявлена странная роль угла 35o15'52" или дополнительного к нему 54o44'08" в геологии морфологии небесных тел, кристаллографии, гидродинамике.
Так, давно уже было замечено, что широтные горные цепи в северном полушарии располагаются, в основном, на широте 35o-40o. А. И. Воейков установил особую значимость для атмосферы параллелей 35o-40o и 60o-70o; он же заметил, что максимальная соленость воды в океане также приурочена к широтам 35o-40o. К широтам 35o приурочены затропические барические максимумы. А. Вероне, решая задачу вращения гетерогенного эллипсоида, пришел уже теоретически к выводу, что наиболее предпочтительный пояс, где возможно горообразование, привязывается к широте 35o. Впоследствии эти выводы были проверены, подтверждены, а И. И. Идельсон принял для этой параллели название "критической".
Оказалось, что эти широты характерны и для Солнца - в обоих полушариях светила пятна группируются именно в этих широтах. На широтах, угловые величины которых дополнительны для широты 35o , существуют зоны факелов.
М. В. Стовас строго доказал, что для поверхности литосферы существуют критические параллели +35o15'52" и -35o15'52", к которым приурочены линии широтных дислокаций.
В кристаллографии исключительно важную роль играет угол 54o44'. Так, полярные расстояния для правильных октаэдра и тетраэдра равны 54o44'08". Эти же углы характерны и для других сингоний и постоянно так или иначе фигурируют в кристаллографии.
Иногда в результате растворения или особых явлений роста кристаллов вокруг их главных осей (вокруг L3 на кварце, L6 на берилле, L4 на алмазе и др.) образуются поверхности, близкие к правильным коническим, с полярным расстоянием, близким к 54o.
Не обошел этот удивительный угол и гидродинамику. Так, два равновеликих шара, движущихся внутри жидкости с одной и той же скоростью по одному и тому же направлению, действуют друг на друга с силой
где ( - плотность жидкости, V - скорость движения шаров, r - их радиус, М - расстояние между шарами, a - угол между направлением движения и прямой, соединяющей центры переднего и заднего шаров.
Можно видеть, что сила превращается в нуль при угле
Этот вывод был использован В. В. Шулейкиным при выводе теории динамики стаи движущихся крупных рыб, а также летящих клиньев птиц, таких, как журавли.
Эта теория также нашла применение при анализе поведения молекул в растворе, движущихся к зародышу кристаллизации.