Обычно звук, распространяясь в воде, поглощается по мере удаления от источника. Но вот, как выяснили физики из МГУ, если вместо воды взять более плотные жидкости, например, глицерин или трансформаторное масло, то оказывается, что если погрузить в них ультразвуковой излучатель, звук, вместо того, чтобы рассеяться у дна сосуда, начинает концентрироваться в точке дна прямо под излучателем. При этом интенсивность его в этой области возрастает более, чем в 10 раз, а исходный пучок акустического излучения сужется в 2-3 раза.
Причина этого явления состоит в том, что энергия акустических волн сильно поглощается в вязкой среде, вследствие чего среда нагревается в самом верхнем слое. Так как источник звука близок по всоим размерам к точечному, то он оказывается центром своеобразной акустической линзы, котороая и фокусирует излучение в узкий пучок, который с очень малым рассеянием и поглощением энергии направляется ко дну сосуда. Здесь формируется вертикальный акустический волновод.
Здесь возникает такая мысль, а не могут ли подобные вертикальные волноводы возникать в природе, где подобными линзами могут быть, например, зоны разуплотнения в воде вследствие выделения газа из донных фумарол. Растворяющийся газ приводит к разуплотнению воды и вполне может создать подобную же акустическую линзу.
Такими линзами могут быть также и вулканические глубокие очаги; они могут оказаться в состоянии фокусировать акустические волны, в том числе и сейсмические.
В шестидесятых годах американский ученый Кук занялся исследованием интересного явления, суть которого в том, что в атмосфере существуют мощные низкочастотные колебания атмосферного давления. Это инфразвуки, период колебаний которых составляет первые минуты. Впоследствии выяснилось, что эти звуки порождают струйные течения, возникающие в верхних слоях атмосферы; скорость их порядка 100-150 м/с.
Но подобные колебания могут иметь и другую природу. Их могут генерировать волны, обдуваемые ветром, системы интерферирующих волн, при интерференции также возникают звуки, передающиеся как в атмосферу, так и в водную среду.
В атмосфере это акустическое излучение идет вначале вверх, а на высотах примерно в 50 км оно заворачивает и идет к земле, отражается от нее и снова уходит вверх. Таким образом акустическое излучение может распространяться на большие расстояния.
С этим явлением люди столкнулись давно, когда орудийные салюты в честь коронации королевы Виктории, совершенно неслышимые на расстояниях 40-100 км, были услышаны в 200-300 км от Лондона.