Порой огромные районы Земли охватывает внезапно наступающая тьма. Она бывает настолько плотной, что становится невозможным что-либо увидеть даже из того, что находится рядом. Такие феномены известны ещё издревле и фигурируют в самых разных преданиях, легендах.. А объясняются они тем, что ветром переносятся на большие расстояния большие массы пыли, густые облака которой, как плотные шторы, закрывают солнечный свет. Причиной их нередко являются разнообразные пожары, главным образом, лесные.
Облака пыли в 1892 году покрыли юг России, были перенесены ветром в Польшу, Германию, Финляндию и Швецию. На эти территории обрушились дожди грязи.
В 30-х годах XIX века в нью-йоркском небе полуденное солнце совершенно исчезло в плотных тучах пыли, которую ветры принесли из Дакоты на расстояние 1200 километров.
В ноябре 1962 года ветром было принесено такое облако пыли, что в Каире на несколько суток был закрыт аэропорт и прекратилось движение судов по Суэцкому каналу.
Но существует ряд явлений, которые до сих пор ещё ждут своего объяснения. Вот краткий перечень некоторых из них.
В английском ежегоднике "Аnnuel Registra" за 1766 год помещено такое сообщение:
"Отчет об очень странном явлении, виденном на диске Солнца.
9 августа 1762 года де Ростан, член экономического общества в Берне и медико-физического общества в Базеле, измеряя высоту Солнца квадрантом в Лозанне при выверке меридиана, заметил, что оно дает слабый бледный свет. Направив четырнадцатифутовый телескоп, оборудованный микрометром, на Солнце, он удивился, обнаружив, что его восточный край закрыт на З пальца (1/16 часть Солнечного диаметра) туманностью, которая окружала какое-то темное тело. Приблизительно через 2,5 часа южная часть вышеупомянутого тела отделилась от лимба Солнца, но северный край тела, имевшего веретенообразную форму шириной около трех солнечных пальцев и девять в длину, не освободил солнечный лимб. Это веретено сохраняло форму, продвигаясь по диску Солнца с востока на Запад со скоростью, составлявшей не больше половины скорости движения обычных солнечных пятен, до тех пор, пока не исчезло 7 сентября после достижения западного лимба светила. Ростан вел наблюдения почти каждый день на протяжении месяца, посредством камеры-обскуры определяя форму и размеры тела, а результаты измерений послал в Королевскую академию наук в Париж.
Подобное явление на Солнце наблюдалось и в Базельском епископстве, расположенном примерно в 45 немецких лигах на север от Лозанны. Косте, друг де Ростана, воспользовавшись одиннадцатифутовым телескопом, нашел у тела подобную веретнообразную форму, как и де Ростан, только не такую широкую, что, вероятно, могло быть следствием увеличения и поворота тела вблизи предела его видимости. Более замечательно, то обстоятельство, что положение тела на Солнце не соответствовало наблюдаемому из Лозанны: тело, следовательно, имело значительный параллакс... Это не пятно его движение было гораздо более медленным; объект также не был планетой или кометой: его форма доказывает противоположное.
...Месье, который постоянно наблюдал Солнце в Париже в то же время, не видел такого явления..."
Анализируя написанное, можно утверждать, что объект должен быть удален от Земли на расстояние не меньшее, чем 10-20 тыс. км и не большее, чем 90-100 тыс. км. Размеры его должны быть десятки или сотни километров; двигался он почти в 2 раза медленнее, чем предписывает небесная механика.
Следует особо отметить, что де Ростан не стал бы рисковать своей репутацией, направляя свой отчет в Парижскую академию наук, известную своим скептицизмом. Кроме того, его сообщение не является единственным в своем роде.
Не с подобным ли объектом связано такое непонятное до сих пор явление, как "Великая сибирская тьма" и другие, подобные ему феномены?
Так, 19 мая 1780 года ясным солнечным утром люди на побережье Американского континента вдруг заметили, что на западе появилось что-то, напоминающее тучу, Вскоре действительно огромная туча на 14 часов закрыла небо побережья английских колоний настолько, что все погрузилось в сплошную тьму. Темно было настолько, что лист белой бумаги невозможно было увидеть в нескольких дюймах от глаз. Фонари светили тусклым зеленоватым светом. При этом был полный штиль. Небо оставалось совершенно черным, и только к полуночи стала видна кроваво-красная Луна, а затем и звезды.
Подобная же тьма в 1763 году накрыла Лондон утром 19 августа. А спустя сто с небольшим лет там же, в Англии - в апреле 1884 года полной тьмой внезапно оказался окутан Престон. Спустя некоторое время тьма также внезапно исчезла.
На десять минут такая же тьма окутала штат Винсконсин (США) 19 марта 1886 года в три часа дня.
Столь же коротким было "затемнение" 3 декабря 1904 года в 10 часов утра в Мемфисе (США), когда на безоблачном небе солнце исчезло на пятнадцать минут, вызвав всеобщую панику.
Осталась неразгаданной природа уже упомянутой внезапной тьмы, которая в сентябре 1938 году средь бела дня окутала большую область севера Сибири. "Сибирская тьма" накрыла Обскую губу, Норильск, Дудинку.
Ясный день начал меркнуть еще с раннего утра, красно-бурые облака появились в небе, тма сгущалась всё сильнее. А в 10 часов дня наступила полная тьма. Только на северо-западе появилась слабая полоса света, но и она вскоре исчезла. Тьма длилась два часа, затем наступил рассвет, но небо отсвечивало красно-бурым светом.
Некоторые считают, что причиной являются лесные пожары, которыми незадолго до этого были охвачены леса Урала. Но другие на основе анализа направления предшествоваших ветров отвергали это объяснение. Причину этого явления они видят в том, что в земную атмосферу вторглось облако космической пыли.