В засушливое время года, когда жара и засуха достигает своего апогея, многие африканские племена собираются на процедуры вызывания дождя. Как правило, это массовые танцы вокруг ритуального огня. Люди полагают, что дым костра понесет к небесам их мольбы и заклинания, и боги или добрые духи пошлют им так нужную влагу. Естественно, что все это вызывало у просвещенных скептиков лишь усмешку. Но специалисты проанализировали эффективность этого, уходящего в глубочайшую древность, ритуала и пришли к озадачивающим результатам. Оказалось, что в результате танца-заклинания положительный результат возникает чаще, чем это следовало бы из теории вероятностей.
Вскоре нашлось этому и объяснение. Оказалось, что для ритуальных костров используются растения, зола и пепел которых, став аэрозольными частицами, поднимаются вверх и яляются ядрами конденсации и в немалой степени выполнют ту роль, какую играют кристаллы азотистого серебра и других веществ, которыми засеваются облака для того, чтобы искусственно вызвать дождь.
Неоднократно замечалось, что во время особенно сильных городских или лесных пожаров над этими районами начинали сгущаться тучи, затем выпадал дождь, нередко ливневой, такой интенсивный, что порой он даже тушил вызвавший его пожар.
Наиболее наглядно это было видно во Вьетнаме, когда американцы решили самым варварским способом уничтожить спрятавшихся в джунглях партизан. На огромной площади были распылены вещества-дефолианты (сами по себе исключительно токсичные), а когда листва опала, специальными зажигательными бомбами были подожжены джунгли. К небу взвились языки пламени и клубы дыма. Но к полному разочарованию карателей над лесом тут же стали образовываться мощные кучевые облака. Через некоторой время на лес и землю обрушился сильнейший ливень, которые погасил разбушевавшийся пожар.