Чем различаются полюса Земли?

Географические полюса Земли являются самыми замечательными точками нашей планеты, поэтому неудивительно, что людей давно интересовало, что находится на этих "макушках мира". На оба полюса человек смог ступить только в двадцатом веке; борьба за них полна драматизма и путь к ним усеян трупами погибших смельчаков. И только в 1909 году американский исследователь Роберт Пири достиг Северного географического полюса (хотя его приоритет и оспаривается Ф.Куком), а в 1911 году двум исследователям - норвежцу Руалу Амундсену и англичанину Роберту Фалькону Скотту - покорился и Южный полюс.

Полюса отличаются самыми длинными полярными днями (186 суток) и самыми длинными полярными ночами (179 суток). Точки гшеографических полюсов не участвуют в суточном вращении Земли. На полюсах нет долготы, нет обычных сторон горизонта. Здесь любое направление окажется южным на Северном полюсе и северным на Южном. Человек на полюсах не имеет своего времени - он может жить по любому времени, так как здесь сходятся все меридианы.

Положение земной оси относительно плоскости ее орбиты таково, что Солнце на полюсах не поднимается выше 23,5o, поэтому оба полюса отличаются суровым климатом, низкими температурами, сильными ветрами и пургами. И неудивительно, что оба полюса в течение всего года покрыты ледяным панцирем.

Но кроме этих сходств полюса имеют и массу различий. Так, вследствие антиподальности материков и океанов под 2-3 метрами ледяного покрова Северного полюса находится толща воды в 2-3 км, тогда как Южный географический полюс находится почти в центре континента, и его высота над уровнем моря составляет 2 800 м; только толщина льда здесь равна 2810 м.

Антарктика летом получает почти на 7% тепла больше, чем Арктика, так как Земля в июне в афелии, то есть наиболее удалена от Солнца, а в декабре - в перигелии - точке земной орбиты, которая находится к Солнцу ближе всего.

Но Южный полюс располагается на континенте и находится на большой высоте над уровнем моря, тогда как Северный полюс, находится на уровне моря, он, кроме тепла, получаемого от Солнца, еще обогревается тепловым потоком, идущим сквозь слой льда, толщина которого несоизмеримо меньше, чем ледяной покров Антарктиды в районе Южного полюса. Только за счёт гипсографической разности Антарктида в среднем должна быть на 13o холоднее Арктики.

Суровость климата Антарктики, а, значит, и Южного полюса, усугубляется еще и тем, что вокруг неё существует постоянное Циркумантарктическое холодное течение. Арктика же обогревается течением Гольфстрим, которое хоть и уступает по мощности вышеназванному течению Антарктики, но является теплым и отдаёт ей практически все оставшееся у него тепло. Определенный вклад в обогрев Арктики вносит и большой сток сибирскиз рек.

На Южном полюсе уже несколько десятилетий ведутся систематические метеорологические наблюдения, в то время как информация о метеопараметрах на Северном полюсе носит в основном случайный характер, так как наблюдения здесь ведутся с дрейфующих полярных станций, путь которых не всегда проходит через полюс.


Мир вопросов
Hosted by uCoz