Как возникают туманы на Курильских островах?

Курильские острова хорошо известны своими туманами. Вдоль их побережий до сих пор можно видеть искарёженные корпуса кораблей, которые приливное течение вынесли на скалы... Но стоит отойти от островной гряды миль на 20-30 в Охотское море или в Тихий океан, как туманы исчезают. Вначале для объяснения этого явления была привлечена вулканическая гипотеза. Её приверженцы и авторы считали, что извержения и фумарольная деятельность курильских вулканов постоянно поставляют большое количество твёрдых частиц, являющихся ядрами конденсации. Но это предположение не проходит, так как мелкодисперсные частицы не только поднимаются высоко в атмосферу, но и легко разносятся ветрами на огромные расстояния. Поэтому появление правильной четкой полосы остаётся непонятным.

Подробное изучение рельефа дна этого района, гидрографических особенностей прилегающей акватории позволили уверенно описать механизм формирования курильских туманов. Их порождают приливы.

Приливная волна подходит к Курилам со стороны океана. Первоначально эта волна имеет большую длину, но, подходя к островной дуге, она встречает на своём пути резкий подъём дна, что меняет её зарактеристики. Она становится круче и выше и может быть уподоблена набегающей на мелководье прибойной волны. Опрокидывающаяся приливная волна вызывает интенсивные вертикальные перемещения воды.

Охотское море в районе Курил на 5-7oС холоднее вод Тихого океана, а в относительно узких курильских проливах холодные охотские воды перемешиваются с водами океана. Вертикальные перемещения приводят к подъёму к поверхности холодных глубинных вод. Поэтому вода в этом районе имеет температуру, намного более низкую, чем даже холодная вода Охотского моря. Сильные придонные приливо-отливные течения еще больше способствуют перемешиванию воды в проливах и около островов. Поэтому здесь устанавливается гомотермия - одинаковая температура воды от поверхности до дна. Возникает однородный слой холодной воды.

Теплый и влажный воздух, проходя над холодными подстилающими водами, выхолаживается, содержащаяся в нём влага конденсируется. Таким образом наз Курильской грядой устанавливаются туманы.

Туманы не образуются, если над водой проходит воздух, имеющий температуру, более низкую, чем вода .


Мир вопросов
Hosted by uCoz