Скорости могут меняться в очень широких пределах. По оценкам они могут превосходить 1200 км/ч, то есть, превышать скорость звука. Оценки скоростей были впервые произведены по механическим эффектам, порожденным смерчем. Американский исследователь этого загадочного явления Файнли приводит цифру 1300 км/час.
Свидетельством больших скоростей могут быть такие явления. Так, сухой боб пробил куриное яйцо так, что скорлупа вокруг пробоины не имела трещин, как если бы ее пробила пуля. Пробоины в стекле, сделанные обычной галькой тоже имели вид пулевых пробоин.
Во время знаменитого смерча Трех Штатов (1925 г) стоявшая вертикально дюймовая доска была пробита такой же доской, летевшей горизонтально так, что проткнутая доска совершенно не раскололась. Доска-снаряд застряла по середине.
Стены деревянных домов часто пробиваются летящими обломками. Но после прохождения смерча в Канзасе в 1928 году стена деревянного дома была проткнута насквозь застрявшей в ней старой рыхлой доской так, что проткнувшая доска, обуглившаяся, оказалась совершенно неповрежденной на конце.
Соломинки порой оказались в состоянии проткнуть лист довольно плотного картона, лист клевера был вдавлен в твердую штукатурку так, что отпечатался в ней; сосновая палка угодив в стальной лист сантиметровой толщины, пробила его.
Порой возникают курьёзы. 23 августа 1953 года смерч в Ростове (ярославская обл.) разбросал деревянный сруб, оставив неповрежденными стоявшие рядом ведро и деревянную кадку. В одном доме была сорвана и унесена наволочка с подушки, сама подушка оказалась нетронутой. Будильник, стоявший на комоде, смерч пронес через три двери, кухню, корридор и вынес на чердак. Часы остались целы и невредимы и исправно шли.
Большинство этих эффектов свидетельствует о сверхзуковых скоростях воздуха.
Но скорости в воронке смерча сильно меняются В нижней части воронки скорости наиболее сильные, но убывают с всотой. Именно поэтому тяжелые массивные предметы, а также люди, скот хоть и поднимаются смерчем, но, как правило, высота подъема небольшая, и предметы вскоре опускаются на землю.
Скорость меняется порывами; именно во время таких порывов скорость и может достигать своих пиковых значений.