Как известно, в драматическую историю поисков Северного морского пути несколько страниц вписал и голландский мореплаватель Виллем Баренц, который в 1595-1597 годах предпринял три попытки найти этот морской путь из Европы в страны Востока. Последнее его путешествие закончилось зимовкой на Новой Земле. Следы этой зимовки были обнаружены в 1933 году. Дерзкий мореплаватель не терял времени даром: он составлял карты этой земли, проводил астрономические наблюдения, отмечал те или иные природные явления. Достоверность одного из из таких описаний долгое время подвергалось сомнению.
Дело в том, что мореплаватель описывал, как в январе в самый разгар полярной ночи он и его спутники вдруг увидели на черном ночном небе Солнце. Следует отметить, что этому сообщению поверил Иоганн Кеплер. Он даже попытался объяснить этот феномен и назвал его "эффектом Новой Земли".
После Баренца это редкое явление наблюдали ещё несколько раз, и не только в Арктике. Наблюдалось оно и в Антарктиде.
Два канадских физика В.Лен и Б.Герман показали, что этот эффект подобен миражам, которые возникают при отпределённой стратификации атмосферы, когда над зелей возникает своеобразный световод. Именно благодаря ему лучи Солнца распространяются параллельно поверхности земли, и можно видеть Солнце там, где ему появляться во время наблюдения "не положено". Так как в полярных областях преобладает плоский рельеф или ледовой поверхности, или тундры, то и препятсятвий на пути такого световода практически нет.
Для проверки своего предположения учёные отправились на крайний север Канады в специально определённые ими районы. И вот рано утром 16 мая 1979 года наблюдатели увидели над горизонтом Солнце, которому, по всем правилам, давно надо было бы оказаться низко под горизонтом.
Об этом учёные рассказали в журнале Physics Today, v. 34, № 1, 1981.