Эти волны у моряков известны как
В реальности речь идёт о странном, до сих не имеющем полного объяснения явлении, приносящим тяжелый материальный ущерб и являющимся причиной гибели людей в море. Особенно печальную известность в этом отношении получили воды вблизи мыса Доброй Надежды. Уже только неистовые ветры, которые характерны для этого района принесли мрачную славу, но эта известность усугубляется ещё и появляющимися здесь уединёнными волнами высотой с многоэтажное здание. Они появляются неожиданно, существуют недолго, но последствия их, тем не менее, очень тяжёлые для кораблей, которым пришлось испытать это грозное явление на себе. Обратимся к статистике.
По данным страховой компании "Ллойд" только лишь за восьмое десятилетие ХХ века уединённые волны погубили 46 кораблей водоизмещением более 500 тонн. Кейпроуллеры уничтожают как малые суда, так и огромные танкеры, спортивные яхты и сухогрузы, пассажирские лайнеры.
Неожиданность их появление, непредсказуемость волн-убийц, тайна их возникновения поселили в моряков суеверный страх перед этой стихией.
Исследование этих волн проводятся в одном из самых больших бассейнов, который находится в распоряжении Национальный исследовательский центр в Оттаве. Здесь специальное устройство под контролем компьютеров создают волны заданных параметров, подробно исследуются картины морских катастроф, характер тех поражений, которые испытывают корабли.
Исследования показали, что уединённые волны зависят, по крайней мере, от двух факторов. Движение воздуха над водной поверхностью создаёт на ней картину, напоминающую "рёбра". При определенных соотношениях скорости ветра, направления, его продолжительности возникают волны той или иной длины, крутизны и скорости. При благоприятных условиях эти волны поглощают более мелкие, питаясь их энергией, растут за их счёт. Нередко происходит интерференция различных уединённых волн, а в точках, где обе волны совпадают по фазе, происходит сложение этих волн. Они становятся трехмерными, крутыми и поэтому особо опасными. Возникают настоящие "водяные стены". Эти волны в высоту превышают 30 метров, и встреча с ними поражает воображение. Эффект усиливается ещё и тем, что корабль располагается не горизонтально, то есть, параллельно подошве волны, а наклонён к ней. Это усиливает психологический эффект: высота волны зрительно сильно преувеличивается.
Не счесть числа португальских, английских, голландских галеонов погибло вблизи мыса Доброй Надежды после того, как Бартоломео Диаш достиг мыса Доброй Надежды, а Васко да Гама впервые проложил морской путь в Индию.
Во время Второй Мировой войны с это химерой океана встретился известный лайнер "Куин Елизабет". Корабль, хоть и уцелел, но получил очень сильные повреждения.
13 июня 1968 года первый супертанкер "Уорлд Глория", построенный в 1954 году, попал в сильный шторм недалеко от Кейптауна. В 3 часа пополудни могучая двадцатиметровая волна-убийца подняла вверх супертанкер. На какое-то мгновение нос и корма оказались над водой без какой-либо опоры, а корпус согнулся дугой. Звук разрывающегося металла свидетельствовало том, что танкер раскололся около надстройки. Последовал второй удар и судно - последнее слово кораблестроения - разломанный, как карандаш, на две части исчез сначала в пламени возникшего пожара, а затем в волнах океана.
3 июля 1984 года трехмачтовый корабль "Маркиз" встретил кейпроллер в 75 милях от Бермудских островов. Один из немногих уцелевших моряков, Филипп Шефтен, вспоминал, что всего двух ударов двадцатиметровых волн оказалось достаточно, чтобы уничтожить корабль. Первым же ударом был разбит и уничтожен такелаж, а вторая волна полностью накрыла судно, которое через минуту исчезло в волнах унеся с собой 19 человек.
Эти волны возникают не только у южной оконечности Африки. Они бывают в районах ньюфаудлендского Гранд Венг, у мыса Горн, на окраинах норвежского шельфа и даже у берегов Греции.
Все эти места характеризуются особым формой береговой линии, поэтому проявился еще один фактор, определяющий возникновение волн-убийц. Это тип береговой линии и рельеф океанского дна. Сотрудник уже упоминавшейся Национальной исследовательской комиссии в Оттаве Этьен Мансар показал своими экспериментами, что если две интерферирующих "материнских" волны встречают какую-либо преграду -отмель, рифы и пр.- возникает удар этих волн, в результате которого возникает новая волна, по своей высоте намного превосходящая высоты волн-родительниц. Такая картина может возникнуть в случае, когда волна разделяется на две, огибающие небольшой остров. За этим островом волны вновь встречаются, возникает их интерференция, и новая чудовищная волна готова к буйству и разрушению. Эта ситуация свидетельствует о том, что суда, укрывшиеся от шторма за каким-либо небольшим островом подвергаются опасности быть уничтоженным волной-убийцей.
Влияют на уединённые волны и течения, такие, как Абул Хаз - "река в океане", огибающая Южную Африку. Скорость его достигает 25 м/с. Это течение нередко используется при прокладке курса, что существенно экономит время рейса судна. Но моряки и океанологи знают, что порой плавание в струях этого течения может обернуться кошмаром. В том районе, где это течение впадает в Атлантический океан, возникает сильная толчея волн, перемещающихся с большой скоростью. Волны могут достигать огромных размеров - именно такие волны погубили суда "Уарата" и "Уорлд Глория".
Волны подобного рода может генерировать и атмосфера. Понижение атмосферного давления только на 1 мм ртутного столба может вызвать повышение уровня океана в этом месте на 13 мм. Если же давление падает на десятки миллиметров, что нередко может быть во время тайфунов, то на поверхности воды появляется возвышенность в метры или десятки метров, которая, распространяясь, может породить у берега гигантскую волну.
Сейчас представляется возможным прогнозировать появление опасных волн, так как механизм их появления в основном ясен, и имеется богатый статистический материал. Было продемонстрировано, что каждая из 23 проходящих волн существенно превосходит другие по своим параметрам. Статистика также свидетельствует, что одна уединённая волна, превосходящая по своим параметрам в 3 раза обычную приходится на 1175 волн, а четырёхкратное превышение встречается у одной волны из 300 000 нормальных. Но статистически невозможно предсказать появление волны-убийцы.
Существенную помощь оказывают спутниковые данные, с помощью которых можно построить рельеф морской поверхности и проследить за рождением, развитием и траекторией волны-убийцы. Но, тем не менее, специалисты пока пессимистически настроены относительно возможности надёжно прогнозировать это грозное явление природы.