"Высокая волна в гавани" таков примерный перевод иероглифов, обозначающих это грозное явление природы, ставшее проблемой номер один для стран, имеющих выход к морю.
Сахалин, Япония, Курильские острова, Камчатка, Аляска районы, известные как наиболее цунамиопасные. И только этот список показывает, что это грозное явление наиболее характерно для Тихого океана. Более того, если обнажить дно Тихого океана ( а сейчас достаточно посмотреть на рельефные карты дна), то можно заметить, что эти зоны привязаны к глубинным жёлобам, оконтуривающим этот самый большой из океанов с запада и севера. Именно здесь отмечены самые глубокие места Мирового океана.
Волна может прийти, когда ее никто не ждет - безоблачным ясным днем, штормовой ночью с ветром и ливнем, когда все спокойно спят в своих домах, убаюканные ревом непогоды.
Только за последние полвека эта стихия уничтожила в мире свыше 10 тыс. кораблей и погубила свыше 150 тыс. человеческих жизней. И неудивительно, что японские манускрипты ведут хронологию цунами, начиная с 684 года.
1792 год. В результате вулканического взрыва на одном из островов в море были выброшены горные породы объемом свыше 1 км3. Образовавшаяся при этом морская волна высотой примерно 9 м разрушила несколько прибрежных деревень и принесла гибель более чем 15 тыс. жителей.
1854 год. Землетрясением разрушены крупнейшие города страны Токио и Киото. На берег налетела девятиметровая волна. Она вскоре отхлынула, осушив огромный прибрежный участок моря. В последующие пять часов на берег обрушилось еще несколько крупных волн цунами, принесшие гибель многим тысячам человек. Через 12,5 часов эти волны, двигаясь со скоростью более 600 км/час, достигли побережья Северной Америки в районе Сан-Франциско.
1933 год. Очередное землетрясение. Но наибольшие бедствия принесли цунами, захлестнувшие через 40 минут после первого толчка все северо-восточное побережье острова Хонсю. Волна разрушила портовый город Комаиси, большое число деревень на побережье было снесено. Погибло и пропало без вести более 3 тысяч человек. Землетрясение и волны цунами уничтожили примерно 4500 домов, частично повредили 6600 домов, более 50 тысяч человек осталось без крова.
При подводных извержениях, а главное, землетрясениях происходит очень быстрое перемещение дна, что вызывает появление длинных волн. Они практически незаметны на поверхности океана вследствие своей длины (сотни километров).
Так, в июне 1896 года японские рыбаки, возвращаясь домой, не подозревали, что проходившие мимо их судов малозаметные волны на побережье Хонсю унесли 27 тыс. жизней их земляков.
Нередко наступлению цунами предшествует отток морских вод далеко от берега, обнажая большую площадь дна порой на длительное время (до получаса и более). Люди бросаются собирать моллюсков, водоросли и прочие дары моря, и тем самым обрекая себя на смерть от страшной волны, высота которой может достигать десятков метров, а скорость до 100 км/час. После первой волны могут прийти повторные волны. Причем их периоды варьируются от 2 до 200 минут. В океане их скорость может достичь 1000 км/час.
Вот описание очевидца, пережившего страшное цунами в Северо-Курильске, на острове Парамушир в 1952 году.
"В ночь с 4 на 5 ноября жители Северо-Курильска были разбужены землетрясением: разрушались печи, падали трубы... Через 40 минут после прекращения землетрясения послышался грохот со стороны океана, и на город обрушился водяной вал, двигавшийся с большой скоростью. Через несколько минут вода отступила, унося разрушенное, и дно океана обнажилось на несколько сот метров. Через 15-20 минут на город снова надвинулась водяная стена, достигшая 10-тиметровой высоты. Она практически смыла все на своем пути, оставляя от строений в лучшем случае бетонные фундаменты. Из земли были вывернуты и разбросаны по сторонам старые доты, в порту опрокинуты стенки ковша, а находившиеся там катера были заброшены на сотни метров на берег. Отразившись от окружавших город сопок, волна стала скатываться в низину, где ранее находился центр города. Здесь образовался огромный водоворот, в котором с большой скоростью вращались всевозможные обломки строений и мелкие суда. Через несколько минут после этой, наиболее сильной волны на опустошенное побережье нахлынула сравнительно слабая, третья волна, оставившая на берегу множество обломков. События этой ночи застали врасплох большинство жителей. Некоторые находившиеся у острова Парамушир суда передавали, например, по радио сообщения о том, что остров погружается в воды океана..."
Высота волн цунами в океане убывает по мере удаления от места их возникновения пропорционально расстоянию, взятому в степени 5/6. Невозможно предсказать, какая из волн цунами окажется самой разрушительной. Теория показывает, что волны цунами чередуются в своём относительном росте по мере удаления от места своего возникновения. Так в непосредственной близости к эпицентру вторая волна оказывается выше первой, но по мере удаления от эпицентра максимальная волна носит больший порядковый номер.
Не всякое землетрясение порождает эти сокрушающие волны. Для из возникновения необходимо резкое вертикальное смещение большого участка дна океана - его движение как вверх, так и вниз. В случае подъёма дна на поверхности образуется горб воды, в случае опускания - впадина. Возникают цунами чаще всего при магнитуде землетрясения, превосходящей 7 и 3/4 балла по шкале Рихтера. При меньших магнитудах возникновение цунами маловероятно.
Как правило, высота распространяющейся в открытом океане волны не превышает двух метров. Но эта волна охватывает всю толщу океанских вод, масса её может достигать сотен миллиардов тонн. Масса мчащаяся по океану со скоростью курьерского поезда! По мере приближения волны к мелководью побережий она начинается опрокидываться, а если волна входит в сужающуюся бухту, то максимальная её энергия окажется сфокусированной в самом узком месте бухты, эстуария.
Но волны цунами могут оказаться и благом для определённых экосистем. Так, в конце пятидесятых годов волна цунами способствовала восстановлению стада каланов на острове Уруп (Курильские острова). Два опустошительных набега цунами полностью изменили картину побережья, засыпав его мелководье камнями. Это резко нарушило кормовой баланс животных, и неудивительно, что численность стада стала резко убывать. Но через некоторое время неожиданно был отмечен популяционный взрыв каланов. Объясняют это тем, что цунами, перелопатив прибрежные глубины, принесло сюда большое количество питательных веществ, что существенно улучшило условия существования живых организмов.