Почему вынутые с глубин в несколько сотен метров морские организмы имеют ярко красную или оранжевую окраску?

В театрах, в киносъемках для внезапного исчезновения или появления предметов, людей, а также для как бы самопроизвольного перемещения предметов используется в качетсве фона черный бархат. В такой же черный бархат задрапированы или артисты или обратные стороны предметов. Стоит повернуться артисту спиной или повернуть на пол-оборота предмет, как наблюдается его "исчезновение". Кусок бархатной драпировки незаметен на черном фоне. Здесь мы имеем дело с отсутсвием яркостного контраста между предметом и фоном. Глаз не распознает предметы в случае если яркость предмета и фона слабо различимы. Но предметы могут быть различимы и при равенстве яркостей фона и самого предмета. Это происходит в случае цветового контраста, то есть, тогда, когда при одинаковых яркостях предмет и фон имеют разные цвета.

Глаз человека не различает предмет, если величина контраста не превышает 2%, что является порогом контрастной чувствительности глаза.

Исследования, проводившиеся на океанографическом судне "Михаэль Сапс" в Саргассовом море, заинтересовались окраской организмов, обитающих в его водах.

Так, верхний, хорошо освещенный солнечеыми лучами, слой населен голубыми летучими рыбами и сифонофорами, а также почти прозрачными и практически невидимыми в воде медузами и личинками угря.

Рыбы этого слоя имеют светлое брюшко и более темную спинку. Эта окраска делает рыбу невидимой как при взгляде снизу, так и при взгляде сверху.

А вот уже на глубине 300-400 метров рыбы имеют коричневые спинки; те же физалии здесь окрашены не в голубой, а в ярко-красный цвет. На эту глубину проникают только синии и фиолетовые лучи, поэтому красная окраска является в этих условиях дополнительной до серого цвета и обуславливает слабый цветовой контраст. А на глубине 500 метров обитали только черные рыбы и красные рачки.

Первые рыбы, которые были подняты с глубин, превышпющих 7000 м, ниже которой, по мнению французского биолога Бертена, невозможно ожидать живых существ, имели или сероватую с желтизной окраску, или вообще были лишены окраски. И это естественно, так как в этих условиях почти полной темноты окаска не имеет никакого смысла.

В этом плане особенно интересна гомохромия - способность к активной маскировке рыб и других организмов, которые способны менять окраску в соответсвии с той, которую имеет окружающий фон. Это становится возможным вследствие удивительного свойства зрения этих организмов, своего рода спектрофотометрии. Они воспринимают распределение энергии в зависимости от спектра в фоне окружающей местности и меняют не только свою окраску фона, но и его рисунок. Если, например, камбалу полжить на дно, имеющее шахматный узор, то такой же рисунок приобретет и внешняя сторона тела рыбы. Если рыба лишена зрения, то цвет камбалы остается черным.

Меняют с глубиной окраску не только животные организмы, но и водоросли. Так, в Кильской бухте была установлена такая зональность в окраске водорослей: на глубине 0-2 м 30 групп водорослей имеет зеленый цвет, 11 - бурый и ; группы багровые; 7-8 метров, соответсвенно, 10 групп зеленые, 15 бурые и 18 красные; 8-12 метров зеленый цвет имеют только 3 группы, 9 - бурые и 11 багровые. На 18-25 метрах зеленых уже нет, рыз только 5 групп и 7 окрашены в бвгровый цвет. Это справедливо и для других морей, где зеленые водоросли преобладают там, где имеется красный свет, который активно поглощается хлорофиллом а. Багряные и бурые водоросли в максимальной степени ассимилируют синию и зеленую части спектра.

В зеленых водорослях имеется как хлорофилл а, хорошо усваивающий красный свет, так и хлорофилл b, которому необходима коротковолновая часть спектра. Соответсвенно изменяется и содержание в водорослях и пигментов-пластид, тем самым определяется и окраска, преобладющая у водорослей в том или ином ярусе обитания.

Этой окраске следует обитающий в этих водорослях рачок Hippolite varians. Он быстро меняет свою окраску от зеленой до бурой и красной, в зависимости от того, на какие водоросли он прикрепится. Днем он имеет соответствующую окраску, а ночью, независимо от глубины и водоросли рачок становится окрашенным в красивый прозрачно-синий цвет.


Мир вопросов
Hosted by uCoz