Действительно, независимо от того, чей детеныш, можно заметить, что все малыши пищат. Многие, наверное, наблюдали, как кричит грудной ребенок. Кричит-то он вроде и негромко, а его крик раздражает. Дело в том, что основная частота его крика лежит в диапазоне частот болевого порога. То есть, при небольшой мощности звука он очень сильно раздражает находящихся рядом. Точно также режет уши писк маленького цыпленка, котенка, щенка.
Очевидно, в этом есть глубокий смысл. Высокие частоты не в состоянии распространяться на большие расстояния, так как они легко поглощаются окружающим воздухом. Длины волн этих звуков очень маленькие, поэтому они легко рассеиваются объектами, линейные размеры которых соизмеримы с длиной звуковой волны. Эти звуки также хорошо и поглощаются окружающими предметами. Таким образом крик малыша услышит только находящаяся неподалеку мать, и не услышит издали хищник.
Кроме того, не исключено, что своим криком на частоте болевого порога детеныши могут создавать своего рода "ультразвуковую защиту". Этот крик может вызывать болезненные ощущения у отдельных хищников и играть такую же роль, как шипы, мускусные или ядовитые железы у ряда животных. Ведь владеют же крысы таким оружием.
Американский орнитолог Дэвид Хаскелл с помощью звукозаписывающей аппаратуры установил, что голодные птенцы некоторых птиц, живущих на земле, таких, как славок, издают звуки более высокой частоты, чем те, что вьют гнезда на деревьях. Дело опять-таки в том, что высокочастотные звуки сильно рассеиваются травой и кустами, поэтому хищники не могут слышать эти звуки так же хорошо, как звуки других частот.
По мнению Хаскелла, это обманывает хищников, так как сильное рассеяние звука не позволяет хищнику точно определить место, откуда этот звук исходит.
Крупное животное, особенно хищник, заинтересован "застолбить" свою территорию от конкурентов, поэтому частоты издаваемых им звуков должны при небольшой мощности звука способствовать его максимальному распространению. А этим свойством обладают звуки низкой частоты. Не исключено, что в рычании и реве крупных зверей присутствуют и иинфразвуки, которые вообще обладают свойством вызывать у животных чувство тревоги, страха.
Вопрос может иметь и несколько другой поворот: почему человека раздражают звуки несмазанных петель, железа по стеклу и прочие, от которых "продирает по коже"? Учеными было установлено, что примерно 90% людей не выносят не только эти сильные раздражающие звуки, но даже и слабый звук ногтя, скребущего по грифельной доске. Эта странная реакция заставила проанализировать эти звуки. Сопоставление "ногтевого" звука и различных других звуков выявило неожиданное сходство раздражающего скребущего звука со звуками макак, предупреждающих об опасности. Спектрограммы этих звуков удивительно совпали. Что это? Конвергентное использования частот, близких к частотам болевого порога, или прямая "генетическая память"?
Еще в прошлом веке было замечено, что слон, который сторожит стадо, в состоянии каким-то, непостежимым для людей образом, сообщать членом своего стада об опасности. И лишь недавно эта тайна была разгадана. В джунглях Амбозели (Кения) биологи наблюдали, как слоненок, оказавшийся в густых низкорослых джунглях, метался, попискивал, всем своим видом показывая беспомощность и панитку. Вдруг по какой-то команде слоненок помчался по прямой к стаду. В этот момент оказались включены записывающие акустические приборы. Проанализировав записи, ученые пришли к выводу, что взрослые слоны издают кодированную систему сигналов в инфразвуковом диапазоне. Эти звуки слышат только слоны и не воспринимают другие животные и человек.
Так, выяснилось, что сигналы длительностью до 15 секунд в диапазоне 14-20 Гц служат приказом для всего стада к общему сбору, призыв самца к самке на кормежку и пр. Сигналы в инфразвуковом диапазоне несут гораздо большую информацию. Инфразвук слабо поглощается листьями и ветками ждунглей, туманом и пр., он хорошо проходит и по холмистой местности.
Выяснилось также, что существует целый словарь инфразвукового языка слонов; его составлением сейчас заняты биологи и этологи. Кроме того, что это представляет чисто академический интерес, ученые пытаются с помощью таких сигналов извещать слоновье население заповедных территорий о появлении браконьеров.