Этот вопрос можно отнести к разделу биопредвестников, который рассматривается особо. Даже неживая природа реагирует на изменение метеопапраметров атмосферы. Так, даже сухой длинный и тонкий сучок дерева реагирует как на атмосферное давление, так и на изменение влажности воздуха. Если этот сучок использовать в качестве стрелки и укрепить зп ним неподвижную шкалу, то сучок может оказаться чутким "барометром" и предсказывать те или иные изменения погоды.
Теперь неудивительно, что хвойные деревья, особенно такие, как ель, опускают свои ветви перед дождём и поднимают их вверх перед хорошей погодой.
У птиц роль такого барометра и гигрометра могут играть перья. Опыты итальянского учёного Джоджо Пиккарди показали, что коллоидные растворы (а кровь и лимфа - типичные коллоидные растворы) реагируют на солнечную активность.
Реагирует на изменение метеопараметров и ритм дыхания растений, в частности, картофеля. Наблюдения именно над картофелем позволили по изменению ритма его дыхания предстказывать изменение погоды за несколько дней.
Французские исследователи Муссе и Вибер установили, что во всех водоёмах существуют блуждающие теллурические токи, поведение которых сильно зависит от состояния атмосферы, тенденций в ходе метеопараметров. Это должны хорошо чувствовать как рыбы, так и птицы. В дальнейшем рассматривается влияние на живые организмы и инфразвуков, которые предшествуют шторму.
Становится понятным, почему если чайки и другие морские птицы с утра удаляются далеко от берега, то не следует ожидать сильного ветра или ненастья. И наоборот, поспешное возвращение птиц к берегу сулит ненастье.