Почему у зайца, осла длинные уши?

Каждый видел, как услышав какой-либо новый звук, животное собака, кошка и другие, тревожно двигают ушами. Чувство слуха исключительно важно для животного, поэтому оно у них сильно развито. И неважно, что мы не всегда видим ушные раковины, например, у птиц они полностью скрыты перьями слух у птиц развит тоже очень хорошо. А у сов и филинов роль ушной раковины играет оперение. Пух и перья образуют великолепные звуковые рефлекторы.

Любопытно, что наружное ухо животного не обязательно должно иметь развитую ушную раковину. Её, например, полностью лишены водные животные - киты, дельфины; она слабо выражена у тюленей, моржей, выдр. Слуховой канал дельфина, например вообще открывается отверстием диаметром в 1-2 мм. А дальше он сужается вообще до микроскопических размеров и сжимается в щель размером 360х36 мкм!

У млекопитающих уши представляют собой воронку, являющейся в первом приближении экспоненциальным рупором. Раковины подвижны и при биануральном эффекте позволяют с высокой точностью определять положение источника звука. Раковина ориентируется навстречу звуковой волне. Нервная система животного позволяет усиливать даже самые слабые звуки, отсеивать шумы.

Уши человека и даже человекообразных обезьян утратили способность двигаться. Но все знают, что если человек не может что-либо расслышать, он увеличивает площадь ушной раковины, прикладывая к ней ладонь. Но даже и без этого человек безошибочно определяет направление на источник звука. Этим мы обязаны хрящевым бугоркам, расположенным внутри уха. Бугорки задерживают звук, при этом задержка зависит от того, каково направление пришедшего сигнала.

Наружное ухо является резонатором, и если частота приходящего акустического сигнала близка к его собственной, то давление воздуха в слуховом канале, действующее на барабанную перепонку, становится наиболее сильным, чем давление, вызываемое другими звуковыми колебаниями.

Но ушные раковины наземных животных выполняют еще одну немаловажную функцию - они являются радиаторами, отводящими избыточное тепло организма при перегреве.

Подтверждением этого является тот факт, что самые большие уши отмечаются у животных пустынь, таких, как африканская лисица-фенек, ушастого ежа, живущего в южных районах нашей страны.

Обитающий в Африке рыжебородый заяц имеет особенно длинные уши, намного длиннее, чем у наших беляков и русаков. Уши американского зайца "кожаного кролика" вообще составляют половину его полной длины.

Большие уши имеют африканские слоны, которые являются завсегдатаями саванн. А, как известно, саванна место очень жаркое, особенно в засушливый сезон, поэтому такой "холодильник" африканскому слону очень кстати.

Большинство ушастых животных - обитателей пустынь или жарких засушливых степей, потребляют мало влаги и должны всячески экономить её. Им недоступна роскошь потения, при котором организм теряет много влаги. Влага в их организм поступает с зелёными растениями, животной пищей - насекомыми, мелкими животными. Есть животные, вообще не пьющие воды; они её получают, расщепляя клетчатку поедаемой пищи.

Осёл также максимально приспособлен для жизни в засушливых, жарких степях, где засуха не редкость. Об этом свидетельствует и то, что осёл способен поедать колючие растения засушливых степей, такие, как чертополох. Поэтому практически всё, что сказано о других крупных животных - обитателей пустыни, вполне может быть отнесено и к нему.

Животные пустыни жаркое время дня проводят лёжа под кустами, редкими деревьями или в траве. Организм частично охлаждается отводя часть избыточного тепла в почву. Уши прижаты к телу и направлены к северной части неба. Тепловое излучение от этой части небосвода значительно ниже, поэтому избыточное тепло излучается в этом направлении.

Кроме этого важную роль играет аэродинамика бега. Животное, которое вынуждено спасаться от преследующего хищника во время бега должно прижимать уши к телу, чтобы уменьшить сопротивление набегающего воздуха, уменьшить шум, вызванный набегающим потоком и эффективно излучать избыточное тепло, которое во время бега выделяется особенно интенсивно.

В спокойном состоянии узкие длинные уши являются великолепными щелевыми акустическими антеннами, позволяющими наиболее чутко реагировать на любой возникающий звук, точно пеленговать положение источника. Этому способствует и возможность располагать уши перпендикулярно друг другу.


Мир вопросов
Hosted by uCoz