Что такое "Долина падающих птиц"?

Эта долина - Джатинга - с маленьким селением в ней, ничем не отличается от сотен таких же, которые можно видеть в индийском штате Асам. Жизнь в этой долине течет размерено, как и много веков перед этим. Но, однако, в одно и то же самое время года в конце августа сюда собирается пестрые толпы, чтобы принять участие в необыкновенном празднике - "ночь падающих птиц".

Примерно около полуночи, когда по всей долине загорятся костры, в небе появляются птицы. Они начинают кружиться прямо над головами людей, и достаточно протянуть руку, чтобы схватить птицу. Такой "птицепад" продолжается в течение две, максимум, три ночи. Это явление местные жители объясняют тем, что им ниспослан дар небес за их праведную жизнь.

Впервые это явление было описано англичанином Э.П.Джи в его книге "Девственная природа Индии" в 1957 году.

Двадцать лет спустя этим явлением заинтересовался индийский зоолог Сенгупта. По его мнению, птицы в этот момент пребывают в состоянии, подобном гипнотическому.

Птицы в полетах ориентируются по Солнцу, Луне, звездам, магнитному, а, может быть, и гравитационному полям Земли. Для некоторых, очевидно ориентиром могут служить определенные флуктуации в атмосферном давлении. Ученый предполагает, что под долиной находится магнитная аномалия. Но ее воздействие проявляется только при определенном состоянии атмосферного электрического поля и только ночью. Д-р Сенгуптп полагает, что заснувшие в своих гнездах птицы в гипнотическом или сомнамбулическом состоянии летят на свет зажженных костров.

Так или иначе, но вразумительного объяснения этому феномену нет.


Мир вопросов
Hosted by uCoz