Этот вопрос давно интригует людей. Действительно, что помогает мухе двигаться по совершенно гладкому стеклу, находясь на нем даже вверх ногами?
Вот что излагалось в журнале "New Scientist", (1985, № 1452).
При тщательном исследовании лапок мухи можно обнаружить на каждой ее лапке у самого основания маленькое образование, напоминающее подушечку, покрытую волосками. Волоски, расположенные ближе к "пятке", являются обычными ворсинками, а те которые располагаются ближе к концу, имеет на самом их окончании, прикрепленные наподобие шарнира, дискообразные нашлепки, площадь которых 2*10-6мм2 каждая. Возможно эти диски являются присосками.
Для того, чтобы насильно оторвать муху от стекла, необходимо усилие 2,4*10-3 Н. Такое сцепление эти присоски обемпечить не в состоянии. Дальнейшие исследования показали, что муха оставляет на стекле следы, способные сохраняться длительное время. Это вещество оказалось подобным липидам.
После того, как муха прогулялась по бумажному фильтру, смоченному гексаном, растворяющеим липиды, то прочность сцепления лап мухи с поверхностью уменьшилась в десять раз. Это навело на мысль, что муха использует одновременно и присоски, и явление адгезии.