Почему морские змеи не страдают кессонной болезнью?

Любое живое существо, будучи погруженным в воду на большую глубину рискует при быстром подъеме получить то, что называется кессонной болезнью. Азот воздуха, содержащегося в легких при большом давлении растворяется в крови и жидкостях организма. При резком уменьшении давления, которое происходит при слишком быстром подъеме вверх, растворенный азот выделяется в виде газовых пузырьков непосредственно в кровеносных сосудах. Сосуды неизбежно закупориваются или даже могут быть разорваны давлением газа в пузырьке. Но, к удивлению исследователей, у морских змей эти опасные явления отсутствуют.

Змеи способны нападать на свои жертвы как на воздухе, так и под водой; могут надолго погружаться на глубину более 35 метров.

Английский зоолог Роджер Сеймур установил, что змеи при погружении переключают свое кровообращение так, что кровь не проходит во время их пребывания под водой в легкие, а минует их и не соприкасается с воздухом легких. Удивительным оказалось и то, что кожа змеи пропускает азот, и он мигрирует в ту среду, где его парциальное давление ниже, то есть, в воду. Тем самым в организме змеи не создается условий, благоприятных для возникновения азотных пузырьков.


Мир вопросов
Hosted by uCoz