Не столь уж абсурдный вопрос, как это может представиться с первого взгляда. Так, во многих лабораториях мира выращивается культура клеток моркови, начало которой было положено еще в 1937 году. До сих пор эта культура не проявила никаких признаков старения; она не замедляла своего роста, своего развития.
В свое время на ВДНХ тогда еще молодым биологом Н.Исаевым демонстрировалось вечнозелное деревце - клен, растение, которое обычно сбрасывает листья на зиму.
Идею подал опыт, проводившийся еще в студенческие годы Исаевым с традесканцией. Студент заметил, что молодые листья растений замедляют увядание расположенных рядом старых.
Исаев высадил несколько луковиц, в которых предварительно была вырезана пазуха, куда вставлялась яблоневая почка. Лук живет одно лето, яблоня - до ста.
Основная часть луковиц отторгла чужую ткань, но в тех случаях, когда почка приживалась, то срок жизни луковицы существенно удлинялся.
Следующим этапом было использование не чужеродного регулятора, а применять ткань того же самого растения. Для этого картофельный клубень разрезался на две части, одна половина высаживалась, другая - хранилась в холодильнике. Затем через три недели высаживалась и эта половинка. Когда более молодое растение имело достаточно много листьев, то эти его листья срывались, растирались, а водная вытяжка из них вводилась в стебель более зрелого растения. Растение молодело - в течение двух часов все зрелые цветы отваливались; цветочные почки приостанавливали свое развитие. Но полного омоложения все же не происходило, так как этот куст получал основное питание от своей клубнекорневой системы. Тогда возникла мысль удалять у растения все цветочные почки и клубни. Куст в горшке стал расти, оставаясь вечнозеленым.
Аналогичное произошло и с кленом, у которого периодически через три недели выщипывались все почки. Деревце росло, вечно зеленея.
Эти эксперименты наводят на мысль, что не только растения, но и животные, и даже человек, тоже может продлить свою молодость.