Как карабкаются по стволам деревьев, скалам, стенам лианы и другие вьющиеся растения?

Лианы до сей поры во многом остаются загадкой. Неясно даже их происхождение, так как до того, как эти растения попали во влажные леса, они ничем не отличались от своих обычных собратьев. В дальнейшем они обзавелись всем арсеналом приспособлений - усиками, присосками, шипами, воздушными корнями и прочим, которые помогают им подняться вверх по стволам и ветвям других растений, чтобы добраться наверх, где больше света. Но и здесь не все ясно. Так, остается неясным, причина, по которой столь, казалось бы светолюбивые растения не только не тянутся к свету, но напротив, отворачивают от него и направляют свой рост в более тенистые места. Странным представляется и то, что, если в условиях хорошего освещения возле лианы поставить опору, то она непременно воспользуется ею, чтобы карабкаться по ней, хотя, казалось бы, никакой необходимости в этом у растении нет. У лиан существует острая потребность в том, чтобы карабкаться.

Неясно и такое разнообразие арсеналов приспособлений для лазания. Даже такое, широко распространенное, как усики, у разных лиан имеет различное происхождение. У одних это измененные соцветия, у других это видоизмененные части листа. Так, у тыквы усиками становится средняя жилка листа, у гороха - три верхние дольки листа.

Усик вытягивается в пространстве и совершает вращательные движения и быстро закручивается, как только почувствует опору. Так у пасифлоры на закручивание уходит всего 25 секунд. После этого свободная нижняя часть усика изгибается спиралью, стебель подтягивается к опоре, после чего усик деревянеет. Если усик опоры не встретит, то он становится травянистым, отпадает и отмирает.

Многие лианы спирально обвиваются вокруг ствола опоры. Концы побегов лиан также совершают вращательное движение, хотя и не с такой угловой скоростью. При соприкосновении с опорой нижняя часть стебля замирает, а верхняя продолжает свои эволюции, пока не обовьет весь стебель или ствол.

Неясным остается и то, что одни лианы предпочитают обвиваться вокруг тонких стволов, другие, напротив, обвиваются вокруг толстых.

Недоумение вызывает и тот факт, что большинство вьющихся растений имеют постоянное направление витка. Лимонник и хмель всегда закручиваются по часовой стрелке, большинство лианов умеренных широт - в обратном направлении. Но, естественно, есть и лианы, у которых такого преимущественного направления нет. У ряда лиан, например, у винограда, у усика, который добрался до опоры начинает образовываться присасывающиеся пластинки, выделяющие клейкое вещество. Этим клеем растение намертво прикрепляется не только к бетонной стене, но и к полированной поверхности, будь она полированного дерева, стальная, стеклянная. Отодрать усик невозможно, не порвав его.

Такими же присосками обладают и придаточные корни корнелазящих лиан.

Самое длинное растение - лиана ротанговая пальма - имеет отходящие от стебля под прямым углом листья. Они заканчиваются жгутом в 1-2 м в длину и имеют острые шипы. Молодой лист этой лианы сначала плотно свернут, как стержень. Благодаря этому он свободно проникает между ветвями деревьев. Зате он раскрывается и плотно ложится на дерево, укореняясь на его стволе с помощью жгутов-якорей. Таким образом пальма карабкается до самого верха дерева-хозяина, перебирается на другие деревья. Нередко один и тот же экземпляр этого растения растет по разные стороны ручья, неоднократно перебрасываясь то на один, то на другой его берег. Если лиана опоры не найдет, она опусается на землю.

Многие лианы имеют не одно, а несколько приспособлений для лазания.

Вызывает удивление и то, что лианы выдерживают с помощью своих приспособлений не только собственный немалый вес, но и сильные порывы ветра, снеговые шапки.


Мир вопросов
Hosted by uCoz