Бионикам удалось выяснить, что разыскивая пищу, самку или ориертируясь в пространстве, насекомые зачастую используют инфракрасную радиацию, принимая ее с помощью волосков и щетинок, соединенных со специальными чувствительными клетками. Эта ситема одновременно является резонатором, детектором и излучателем. А для передачи энергии в этой системе должны быть конструкции, подобные волноводам, поперчные размеры которого сопоставимы с размерами длины волны инфракрасного излучения. А для передачи насекомые применяют волноводные щелевые антенны, где передаваемая энергия излучается через специальный раструб.
Исследования при помощи электронного микроскопа подтвердили эту мысль. В щетинках и усиках действительно были обнаружены отверстия, расположенные вдоль одной динии. Все это напоминало волновод. Расчеты показали, что материал волновда для выполнения своих функций должен обладать сверхпроводящими свойствами!
Насколько абсурдна такая мысль? Лишь в 1957 году удалось объяснить природу сверхпроводимости, так как к этому времени уже была на должном уровне квантовая механика. И уже вскоре профессор Стенфордского университета У.Литтл высказал теоретические обоснвания, согласно которым обосновывалась возможность существования сверхпроводимости при температурах вплоть до 2000oС! Такими веществами, в частности, согласно Литтлу, могут быть полимеры. А живая ткань это сплошь полимеры.
Так что, не исключено, что мы по подсказке природы сможем воссоздать высотемпературную сверхпроводимость, даже при температурах, намного превышающих комнатную.