В 1979 году ботаники были в ажиотаже: зацвел зонтичный бамбук, цветов которого никто из современных ботаников не видел, так как его цветв распускаются раз в сто лет. Растение сразу же после цветеня погибает; семена дают жизнь другим растениям. По мнению специалистов, это уникальнейшее на Земле растение, обладает механизмом, дающим растению команду зацвести.
Это и родственные ему растения, привычные в садах Старого и Нового Света, было привезено из Китая в 1910 году ботаником и известным собирателем Э.Вильсоном. Растение породило массу споров относительно их классификации. Ведь для того, чтобы его классифицировать, необходимы цветы, а их никто никогда не видел. Растение дважды наградлалось новым родовым именем, его записывали в вымерший род, четырежды называли новым видом.
Как только в Дании бамбук зацвел, его цветы тотчас же доставили в Вашингтон крупнейшему ботанику Т.Сёдерстрёму. Он установил, что растение относится к роду Тамиокаламус, который Седерстрём впервые описал в 1868 году.
Сёдерстём высказывает предположение, что это только первая ласточка, возможный предвестник того, что цветение этого бамбука может начаться по всему миру и может длиться несколько лет.
"Такое увидеть один человек не может дважды", - говорит ученый.