В основании трофической цепи или пирамиды, то есть, последовательности поедающих друг друга организмов, находятся растения. Они поглощая углекислоту, производят кислород. Но если кислорода производится больше, чем его поглощается животными, то он, накпливаясь в воздухе, препятствует дальнейшему развитию растений. Для растений кислород является продуктом выделения, и при чрезмерных его концентрациях он для растений становится ядом. В этом и заключается эффект Варбурга, и он в какой-то мере осуществляет обратную связь в круговороте живого и неорганического вещества в природе. Это особенно хорошо наблюдается в изолированном мире ьиотрона.
Но, оказывается, не все растения строго подчиняются этому эффекту. Так, например, в Институте медико-биологических проблем было обнаружено, что водоросль клостериопсис апикулярис продолжает успешно развиваться в условиях прогрессирующего роста концентрации кислорода. Она развивается даже в условиях, когда кислород составляет половину объёма кислорода камеры.
Эксперименты свидетельствовали, что у растений последуюших новых поколений, выраставших в в условиях повышенного содержания кислорода, вначале отмечается эффект Варбурга. Интенсивность фотосинтеза падала, когда содержание кислорода росло от 4,5 до 20 процентов. При дальнейшем росте концентрации фотосинтез стабилизоровался и оставался таким вплоть до тех пор, пока кислород полностью не заполнил весь объём камеры. То есть, 20% оказались верхней пороговой концентрацией для эффекта Варбурга.
Любопытно, что именно эта пороговая концентрация и соответсвует нормальному содержанию кислорода в атмосфере Земли. Клостериопсис "узнаёт" наступление этого порога и реагирует на него изменением скоростью фотосинтеза и прироста биомассы.
Нечто подобное характерно и для высших растений.