Кустарниковая курица или большеног (мегапод) прячет свои яйца в большие кучи листьев, гниющего мусора, которую птица сооружает, сгребая листья, траву, песок, щепки. Всё сооружение имеет вид холмика. Нередко для этой работы кооперируются несколько пар, возникает кооперативный инкубатор. Порой достраивается и расширяется прошлогодняя куча, и после нескольких таких операций куча может достигать в высоту 50 футов (15 метров). Естественно, что масса такого сооружения достигает нескольких тонн.
Когда строительство закончено, самка вырывает ямку глубиной от 2-6 футов, на дно которой откладываются несколько яиц. Яйца устанавливаются вертикально тупым концом вверх. Кладка содержит 6-8 яиц, но порой в кучах находили до 40-50 яиц. Затем яйца закапываются и тщательно маскируются.
Яйца также вызывают удивление, эта курица, уступающая по своим размерам домашней курице, откладывает яйца, размер которых в три раза превосходят куриные.
Как мясо кустарниковой курицы, так и её яйца пользуются большим успехом.
В условиях высокой влажности, сырости кучи гниющие листья выделяют большое количество тепла. Кучи устраиваются в укромных отдалённых местах, где сырость постоянна.
Гниющие листья и ветки приводят к тому, что оболочка яйца постепенно разрушается, и когда приходит пора вылупляться птенцу, скорлупа полностью исчезает.
Появляющиеся на свет птенцы уже обладают опереньем и живут вполне самостоятельной жизнью.
Инкубатор сооружает и австралийская птица мэли. Самка этой птицы откладывает яйца в ямы, которые для этого заблаговременно выкапывает самец. Яма достигает глубины одного метра и диаметром до пяти метров. Осенью в яму стаскиваются влажные листья, которые затем засыпаются песком. Листья при гниении выделяют тепло, и весной в эту теплую колыбель самка весной откладывает яйца. Самец всё время, пока не вылупятся птенцы следит за температурой в гнезде. Он переворачивает, камни, разгребает песок или, напротив, присыпает кладку, если становится прохладно. Температура поддерживается с точностью до пяти градусов, тогда как колебания температуры может достигать 300С. Когда орнитологи пробовали вынимать листья, чтобы охладить гнездо, или подогревали его электротоком, самец тотчас же всячески старался сохранить нужную температуру. Если же ему это не удавалось, он покидал гнездо.
Швейцарские орнитологи с помощью телеоптики длительное время наблюдали за трохилосами - небольшими птичками, которых в Эфиопии называют "друзьями крокодилов". Это название они получили за то, что залезают в раскрытую пасть страшной рептилии и очищают ей зубы от остатков пищи.
Но исследователей интересовало другое. Дело в том, что трохилосы не высиживают птенцов, а откладывают яйца в неглубокие ямки и засыпает яйца песком. После этого птичка бодро бегает вокруг и измеряет температуру грунта вокруг кладки с тем, чтобы предотвращать возможный перегрев яиц.
Для измерения температуры птица втыкает клюв в песок, подержит его там некоторое время. Если температура слишком высока, то птица бежит к воде, окунают в неё хвост и спешит назад. Над кладкой она стряхивает капли на песок, охлаждая покрывающий яйца слой. Измерения показали, что температура вокруг яиц на 100С меньше, чем окружающий песок, который может нагреваться до 500С.