Тайны северного лета.

Каждый, живший на Севере поражался врывоподобному развитию северной природы. А ведь северная почва оттаивает на небольшую глубину, в ней нет червей, насекомых, бактерий, делающей благоприятной почву умеренных и низких широт. Почва пропитана водой, зачастую покрыта ею.

И в этом слое влаги осуществляется своеобразный круговорот биологического вещества. Вода пропитывает не только почву, но и клетки, ткани растений. Она замерзает с наступлением холодов, замерзает; кристаллики льда разрушают ткани. Выработанное и накопленное за короткое лето живое вещество вновь оказывается вне клеток, законсервированное со всеми своими ферментами, микроэлементами до следующей весны полярным холодом. Весной это биологически активное вещество насыщает все болота, почву, водоёмы тундры. Тундра оказывается колоссальным резервуаром такого вещества. И именно эта биологически активная гидропоника делает жизнь в тундре не просто возможной, но и позволяет ей проявляться во всей своей красе во время короткого полярного лета.

Не все клетки разрушаются морозом, а только те, которые находятся в воздухе. Ткани, оказавшиеся в почве, которая сама промерзает, большей частью сохраняются, так как давление льда изнутри компенсируется давлением внешнего льда замерзшей почвы. Так подобное давление позволяет сохраняться тканям вмерзших в лёд рыб, тритонов. После оттаивания эти животные превосходно себя чувствуют.

Появляющиеся зимой растения развиваются в питательном бульоне накопленного органического вещества, они не нуждаются в активной работе ферментов в такой степени, как растения низких широт. В условиях низких температур деятельность основных ферментов может быть ослаблена.

Сильные ветры полярной тундры быстро иссушают верхние части растений. Это способствует интенсивному притоку питательных растворов в высыхающие части снизу. Растения растут быстрее, быстро наращивают свои ткани.

Это обстоятельство заставляет по-новому посмотреть на причины миграции птиц. Это не только талая вода и незаходящее солнце, это и внеклеточное вещество, в избытке находящееся в окружающей среде, стимулирующее развитие молодых организмов птенцов.

Не исключено, что в общем биологическом комплексе тундры растворённое в избытке живое вещество создаёт некое подобие биологического поля, информация о котором может служить своеобразным сигналом и компасом о времени старта для птичьих стай на север.


Мир вопросов
Hosted by uCoz