Русское чудо

История давно уже не разновидность литературного жанра, а наука, пребывающая пока на эмпирическом этапе развития. Но физика до Ньютона, химия до Менделеева тоже были эмпирическими науками. И лишь после появления теоретических обобщений стали инструментом в преобразовании мира.

...В поле зрения историка попадает такой ряд из истории России ХХ века: 1905 г - революция, 1917 г -революция, 1929 г - год большого перелома, 1941 г - война, 1953 г - смерть Сталина, 1965 г - начало косыгинской реформы, связанной с более гибким экономическим планированием, 1977 г - конец косыгинской реформы, 1989 г - первые свободные выборы, распад соцлагеря. Все эти события происходили в годы Змеи.

Оказывается, такими периодами богат не только ХХ век. Петр Первый правил от 1689 до 1725 года, именно 36 лет от года Змеи до года Змеи.

Василий I, великий князь московский правил с 1389 по 1425 год, опять 36 лет и опять от года Змеи до года Змеи. И вновь это время не оказалось случайным островом в море исторического хаоса. Василий I укрепил положение Московского княжества и сделал его центром Руси.

Удалось найти "змеиные" 36-летия в истории Древней Иудеи, Древнего Рима, Англии. Появились исторические двойники: Петр I, с одной стороны, копировал жизнь Василия I, с другой - английского короля Генриха VIII (1509-1547).

Удалось установить, что по "змеиным" революциям государство может идти лишь 144 года кряду. Этот цикл мы назвали имперским. 144 года минимальный срок для полного преобразования государства.

Этот временной отрезок подразделяется на более мелкие 36-летние полупериоды. В свою очередь, и в этом отрезке могут быть выделены три характерных этапа 12 лет подъема, 12 лет стабильности и 12 лет деградации. Естественно ожидать, что и эти подразделения могут быть представлены в виде триад - четырехлетних периодов. Авторы этого предположения считают этот временной интервал является минимальной длительностью исторического события, своего рода квантом исторического процесса. Каждый из этих элементарных событий имеет свою характерную индивидуальность - экономический, политический или идеологический характер.

В год Змеи наступает "политическое" четырехлетие, когда политика доминирует над экономикой. Экономика преобладает в следующий период, начинающийся в год Петуха. И, наконец в год Быка начинается овладение новыми идеями, веяниями, идеологией.

По мнению авторов существует независимо от географического положения три типа или пути развития страны: восточный, западный и имперский. В ходе своего исторического развития страна может перейти от одного типа к другому. Так, государство, вступившее в революцию в год Змеи, обречены на политизацию и имперский путь развития. Западный путь предписан стране, вступившей в преобразования в год Петуха, обречены на западный путь, когда во главу угла становится экономика. Изменения, начало которым положено в год Быка обрекают страну на восточный путь.

Считается, что до I в до н.э. все государства развивались по восточному типу. В настоящее же время на этом пути остались Китай, Корея Япония, Афганистан и страны Индокитая. История, таким образом, может быть представлена в виде вектора, направленного глобально от Востока к Западу, проходя через нестабильное имперское состояние.

Восточное общество характеризуется жесткой кастовостью, иерархичностью, где, как в муравейнике, в обществе полностью растворяется личность, индивидуальность. Это крайне консервативное общество с замершим временем, где ничего не происходит и произойти не может, а изменения носят чисто внешний характер. В этом обществе на первом месте стоит идеология, главные ее носители - Великие Учителя. На протяжении веков и тысячелетий это общество имеет тенденцию к отторжению каких-либо изменений.

Запад представляется авторам тоже стабильным, но стабильным в своем перманентном развитии. Здесь примат личности, охраняемый правом, моралью. Цель существования личности сводится к созданию максимального комфорта. Автор считает, что именно в состоянии западного общества человечество найдет покой и умиротворение.

(Это представляется спорным, так как западный - евро-американский тип культуры прежде всего агрессивен по отношению к природе, к доминанте физического комфорта, подчинения личности если не иерархии, как на Востоке, то жестким требованиям технологического мира. И, кто знает, не является ли евро-американский тип культуры зародышем новой эры на планете - эры Технозоя?)

Вследствие примата экономики все кардинальные решения принимаются в год Петуха, и все внутренние циклы основного 144-летнего периода сменяются эволюционно, не нарушая преемственности.

Революции, шараханье из стороны в сторону характерно для имперского мира. Он характеризуется максимальным социальным и индивидуальным дискомфортом, забвением прошлого, традиций, предков. Страна, народ пребывает в перманентном поиске Истины, смысла жизни. Но именно эта фаза поднимает человечество на соответствующие ступени в своем развитии. Начинаясь в год Змеи, этот период длится 144 года, а затем на какое-то время сменяется восточным или западным путями.

Так, в России от 1797 года до 1881 развитие шло по западной тенденции; все определяющие события происходили в год Петуха. Например,

1801 г - убийство Павла Первого

1825 г - восстание декабристов

1861 г - освобождение крестьян

В этот период экономика постепенно выходит из под власти государства.

В предыдущих - втором (1353-2497 гг) и третьим (1653 - 1797 гг) наша страна развивалась по восточному циклу; духовная власть превалировала над светской, и важнейшие события происходили в год Быка.

1577 г - полная отмена опричнины

1601 г - начало "Смутного времени"

1613 г - конец "Смутного времени"

В настоящее время Россия пребывает в новой, четвертой, имперской фазе, которая началась в 1881 г и будет длиться до 2025 года.

История империй

Самой важной особенностью имперской фазы является высокий потенциал, пассионарность, который реализуется прежде всего в разрушении старого, тенденции к прорыву на обширные внешние пространства.

Считается, что страна ха свою историю прошла как минимум три восточных и четыре имперских фазы. В мировой истории удалось выделить 20 имперских циклов: по 4 у Древней Иудеи, Англии и России; по два у Древнего Рима и Византии; по одному - у исламских империй Арабский халифат, Османская империя, империя Великих Моголов, современный Иран.

Внутренняя структура имперского цикла обуславливает наступление после 36-летнего цикла жестокой борьбы революционеров со старым миром, укладом, из которой выкристаллизовывается фигура авторитарного лидера, несущего со своими приспешниками в течение 36 лет народу кровь, опустошение стране. Такими фигурами являются библейский царь Саул, Корнелий Сулла, в Англии Генрих VIII, Мехмет II, Петр I, Ленин со Сталиным.

После стадии террора наступает 36-летие относительно спокойного времени, а в последней фазе в империи возникает взрывоподобный триумф в политике, культуре, рождение нового строя.

Так, в первый имперский цикл (909-1053гг) оказался временем становления государственности Киевской Руси. В 945 г после смерти князя Игоря с приходом княгини Ольги начинается вторая фаза. Спустя 36 лет в год Дракона появляется фигура князя Владимира, который открывает третью фазу (980 г). Четвертая фаза начинается 1017 г с приходом на историческую сцену Ярослава Мудрого (1019-1054 гг), который вернул русские земли, стал грозой для кочевников - бича Руси, нормализовал отношения Киева с Византией.

Отмечается характерный для этой фазы строительный бум были построены Святая София, Печерский монастырь; Киев становится вторым Царьградом. Закладывались новые города, строились белокаменные княжеские хоромы.

Этот период столь бурный, что истощает силы народа, следствием чего является междуусобица, набеги кочевников. Именно это и произошло с Русью после 1053 года.

Следующий имперский цикл длился с 1353 г по 1497 год. Он ознаменовался рядом успешных сражений против татаромонголов, апогеем чего была Куликовская битва. Вторая фаза ознаменовалась концентрацией русских земель вокруг Московского княжества, осуществленной Василием I. С 1461 года начинается третья фаза, когда Россия, ставшая преемницей Византии, заявила о себе деяниями Ивана III. Ровно сто лет после Куликовской битвы при стоянии на Угре было навсегда покончено с татаро-монгольским игом.

Относительно третьего имперского цикла можно отметить, что в Англии он начался в 1473 г и длился по 1617 год, а в России - с 1653 по 1797 гг. У англичан в начале первой фазы стоял Генрих VIII (1509-1547 гг), а в России - Петр I. Любопытно, что третьи и четвертые фазы в обоих государствах отмечены преимущественно женщинами, стоявшими во главе страны. Елизавета Тюдор своим 45-летним правлением объединила середину третьей и расцвет четвертых фаз. Ее аналогом в России была Елизавета Петровна (1741-1761гг) и Екатерина (1761-1796гг). Англия в эту эпоху поднялась на фоне небывалого величия Испании, ее богатств, поступавших из Нового Света, Испании, претендовавшей на мировое господство.

Но Англия, пребывавшая в четвертой фазе (1581-1617гг) имперского цикла была несокрушима. И здесь происходит чудо, когда в 1588 году была уничтожена Великая Армада. Аналогично и во времена Екатерины возникли такие непобедимые полководцы и флотоводцы, как А.В.Суворов и Ф.И,Ушаков, Румянцев, Орловы, Потемкин, не уступавшие по своим дарованиям Френсису Дрейку, Уолтеру Рейли, Джону Хоукинсу.

Для России это было тем более удивительным, что на протяжении почти 70 лет она онемечивалась и воспринималась в постпетровское время как отсталая провинция Европы. Внезапность, стремительность русского подъема были таковы, что Европа даже не успела и не смогла создать антирусскую коалицию.

В 1881 г - год убийства Александра II - Россия вступила в четвертый имперский цикл (1881-2025 гг). Это знаменуется централизацией власти, развитием государственного сектора промышленности. Одновременно получили развитие процессы, подорвавшие устои прежней государственности и приведшие к власти большевиков.

Вторая фаза (1917-1953 гг) ознаменована кардинальной ломкой старого мира, уничтожением дворянства, духовенства, казачества ,крестьянства, морями крови своего народа.

В третьей фазе (1953-1989 гг) страну охватывает всеобщая и бессмысленная индустриализация, заводы и фабрики гонят никому ненужный "вал".

Последняя фаза, начало которой наступило в 1989 году призвана навести порядок в экономике, ввести рынок, сделать индустрию мощной, полезной для людей.

Опыт показывает, что первые семь-восемь лет уходят на наведение порядка в политике, экономике. "Непобедимая армада" была уничтожена на седьмом году четвертой фазы; Чесменская и Наваринская победы - на девятом.

Пролонгируя по аналогии, можно сказать, что в 1997-1998 гг следует ожидать воссоединения национального духа и общества и обозначения направления, которое призвано совершить прорыв к вершинам бытия. Ведь в четвертом английском имперском цикле Англия стала сильной не только военной мощью, но прежде всего мощью финансовой.

Если все пойдет как должно идти, то Россия в скором будущем должна потеснить передовые страны и прежде всего США в науке, наукоемкой продукции, в стиле жизни. Россия может продемонстрировать миру новую модель бытия.

Григорий Кваша. Крестьянка, № 7, 1996


Мир вопросов
Hosted by uCoz