Западногерманский археолог Мюллер-Бек заинтересовался тем обстоятельством, что в то время, которое принято называть пещерным, а его людей - троглодитами ("пещерными") люди в действительности предпочитали жить и строили жилища, напоминающие юрты или вигвамы, отнюдь не в пещерах, а, по крайне мере, вблизи от них. Для этих построек использовалось дерево, кости мамонтов, китов.
Ученый постепенно пришел к выводу, что пещеры использовались или в самых крайних случаях для жилья, в основном, это было в случае стихийных бедствий или нападения врагов. Долгое пребывание в каменной холодной и влажной пещере опасно для жизни человека - современные примитивные народы практически в пещерах не живут, да и мы сами знаем, каково жить в бетонном или каменном доме по сравнению с деревянным, который "дышит".
Пещеры же, по мнению исследователя, были своего рода холодильниками, хранилищами пищи, кухнями и "трапезными", где племя собиралось особенно во время ненастья. Именно этим объясняются следы кострищ в пещерах.
К подобным же выводам пришли и кубинские археологи, исследовавшие пещеру Санта Рита вблизи города Ольгина. Стоянка по возрасту была отнесена к позднему неолиту, Судя по находкам, пещера была складом, хранилищем оружия, орудий труда, посуды. Сами же мастерские, как и жилье, находились неподалеку от пещеры.