30 мая 1431 года на площади Старого Рынка в Руане пылал костёр, на котором была сожжена женщина-легенда Жанна Д'Арк.
Но вот, ссылаясь на "Секретное досье французской церкви", французские исследователи Лезур и Пайя утверждают, что женщина, сожженная в Руане, не была Жанной Д'Арк. И, несмотря на то, что достоверных источников, подтвердающих эту версию, нет предположение представляется довольно убедительным.
Столетняя война поворачивалась неудачно для Франции. Английские войска захватили весь север Франции и принялись за осаду Орлеана. Доффин Карл, безвольный, подавленный, кдаляется в Бурже и, кажется, пребывает в неком коллапсе, отказываясь что-либо предпринимать. Он не слышит герцогиню Иоланду д'Анжу возложить на себя корону и выступить против англичан. Тем более, что её дочь сосватана за доффина, поэтому герцогиня кровно заинтересована в коронации.
Поэтому неудивительно, что для герцогини было божьм даром известие о том, что в Лотарингии - земле её сына Рене, появилась девушка, которая утверждает, что сам бог призвал её спасти отчизну. Став союзницей богоизбранной Девы, герцогиня преодолевает сопротивление своего врага Ла-Тремуйля - могущественного фаворита доффина. Дальнейшее подробно изложено в исторических документах. Англичане были разбиты, Карл стал Карлом VII - королём Франции. Поведала история и о предательстве, о церковном суде над девушкой, о приговоре суда. И именно в этот момент, как считают историки Лезур и Пайя, обвиняемая была заменена другой женщиной, уже ранее приговорённой к ауто да фе. Это явилось результатом секретных переговоров анжуйской герцогини с англичанами.
А в 1436 году в Меце объявилась особа Жанна дез'Армуаз, супруга Робера дез'Армуаз. Она утаерждала, что она и есть Жанна д'Арк. Братья Жанны признали её. А в 1439 году Жанна дез'Армуаз с самыми пышными почестями была принята в Орлеане, где её хорошо знали в лицо. Один из братьев Жанны направился в Лош к королю, который там был в это время, и просил у Карла разрешить Жанне вновь участвовать в военнх действиях протв англичан. Но новое появление Орлеанской Девы не устраивало двор, а возможно и грозило политическим и церковным скандалом.
Этим можно объяснить и то, что в 1440 году в Париже Жанна дез'Армуаз публично отреклась от своих прежних утверждений; за свой "обман" она не понесла никакой кары.
Любопытно, что в 1456 году Жанна д'Арк была реабилитирована католическим клиром, а в 1920 году папа Бенедикт XV причислил героиню к лику святых, но при этом ни в одном из документов не говорится о мученнической смерти. Это, по мнению авторов гипотезы еще раз подтверждает версию о подмене осуждённой Орлеанской Девы.