Почему происходит изменение окраски волос? Нормальная их окраска определяется пигментом меланином, который производят клетки меланоциты. С годами эти клетки, хоть и не умирают, но перестают вырабатывать меланин. В результате волосы сереют, как бы покрываясь пылью. Когда меланоциты погибают, волосы становятся снежно-белыми.
Но в данном случае речь идет о внезапном поседении вследствие, например, сильного потрясения.
Это явление в медицине известно как "острое нервное поседение". Как в медицинской, так и в художественной литературе описаны случаи быстрого, даже внезапного поседения вследствие сильных нервных переживаний.. Иногда человек седеет спустя некоторое время - нескольких недель после того, как случилось это потрясение. Такие случаи не вызывают особого удивления. Случаи же внезапного поседения до сих пор остаются загадкой..
Русский врач Г.М.Назаров в начале ХХ века наблюдал, как пожилой мужчина поседел за одну ночь, но спустя некоторое время его волосы приобрели прежний цвет.
Врач Парри описал солдата, поседевшего от страха за полчаса. Медицине известны случаи, когда у больных во время нервных припадков менялся цвет волос, но после припадка цвет восстанавливался.
Цвет волос определяется пигментом, образующегося в корневой части волоса, представляющей активную ткань. Какой-то тканевый обмен идет и в самом волосе. В волосе имеется своеобразный нервный аппарат, так как мы чувствуем даже легкое прикосновение к волосам. Поседение обусловлено снижением или прекращением выработки пигмента. Процесс этот, кстати, может быть обратимым. Так инъекция новокаина вызывала у стариков почернение волос.
В механизме внезапного поседения играет роль какой-то еще неизвестный фактор. В ряде случаев, когда удавалось исследовать внезапно поседевший волос под микроскопом отмечалось большое количество пузырьков воздуха, обилие которых и придавало волосу впечатление седины. Рассасывание этих пузырьков возвращало волосам прежний цвет.