Как возраст художника или музыканта может сказаться на их творчестве, на качестве их произведений и почему?

Знаменитую картину И.Репина "Иван Грозный и сын его Иван" чуть не погубил сумасшедший. Он ударом ножа вспорол холст. Картина, казалось была полностью обречена. Было нарушено полотно, грунтовка осыпалась краска. Для спасения картины был приглашен цвет реставраторов России. Их стараниями полотно было восстановлено, и было решено, что лицо царя будет писать сам Репин. Это было тем более кстати, что автор картины давно уже видел массу недостатков в своем полотне. Он все больше укорял себя за небрежение к синим и фиолетовым тонам, и лицо царя ему представлялось излишне желтым. Поэтому он с радостью решил исправить ошибки.

Но чем дольше работал художник, тем тревожнее становилось на душе у наблюдавших за его работой. А когда Репин закончил свою работу, то все пришли в ужас: лицо царя было испорчено - оно было мертвенно-бледным.

Лицо стало неузнаваемым и неестественным настолько, что репинские исправления пришлось смыть и уже другие художники по памяти или репродукциям восстановили истинное лицо царя.

Этот случай заставил задуматься физиологов. Было давно замечено, что с годами художники питают слабость к лиловым тонам: на картинах художников, написанных в старости преобладают синие, голубые и фиолетовые краски. Психологи были склонны объяснять эту особенность ностальгическими настроениями.

На поверку оказалось, что с годами у человека слегка желтеет хрусталик, и человек смотрит на мир как бы через той или иной плотности желтый светофильтр.

Точно также с годами меняется эластичность барабанной перепонки и других элементов внутреннего уха человека. Человек перестает различать высокие тона, что, соответственно, сказывается при исполнении музыкантом или дирижером тех или иных музыкальных произведений.

Обычно люди слышат звук частотой не свыше 16, редко 20 тысяч герц. Недавно ученые случайно установили, что многие больные астмой обладают способностью слышать звуки очень высокой частоты - до 25 тыс. Герц, а дети - даже 30 тыс герц. Полагают, причина этого явления кроется в повышении общей чувствительности (алергии) организма больного и острой реакции на различные физические и химические раздражители.


Мир вопросов
Hosted by uCoz