Что происходит с голосом человека, вдохнувшего гелий? Чем чревато вдыхание гелия? Водорода? Кислорода?

Для противодействия глубинному опьянению, которое вызывается растворяющимся в крови азотом и известным как "азотный наркоз" в дыхательную смесь подается вместо азота гелий. Вдыхаемая смесь становится безвредной, но возникает такая трудность, как "гелиевая речь".

Разборчивость речи в нормальных условиях зависит от резонансов в полости рта, горла и носа. Вследствие того, что гелий имеет плотность, меньшую, чем у азота, то резонансные частоты этих полостей смещаются в область более высоких частот, и голос водолаза становится тонким. Это явление носит название "эффект Дональда Дюка". Он проявляется тем сильнее, чем глубже погружается водолаз, а при длительном пребывании водолаза под водой этот эффект сильно затрудняет переговоры с ним.

Длительное вдыхание инертного газа может привести в полному заполнению легких газом и человеку грозит смерть от дефицита кислорода. Вдыхание водорода может привести к образованию в легких гремучей смеси и взрыву ее.

Французский физик Ш. де Розье решил выяснить, что происходит с человеческим организмом при дыхании водородом. Ученый сделал вдох и ничего особенного не почувствовал. Усомнившись, что водород проник в его легкие, Розе сделал выдох на пламя свечи...

- Я думал, что все мои зубы превращаются в пыль, - так высказал свои ощущения Де Розье. А ведь это был только один вдох...


Мир вопросов
Hosted by uCoz