Почему на картинах старых мастеров Мадонна держит младенца слева?

Это характерно не только для изображения Мадонны, но и на других картинах, например, на картине Петрова-Водкина, изображающую работницу с младенцем на руках. Естественно, возникает объяснение, что так удобнее, чтобы освободить правую руку для работы.

Примерно так объясняют, почему у мужчин и женщин полы одежды запахиваются в разные стороны. Объяснение таково: мать держит во время работы ребёнка на руках так, чтобы освободить правую для работы, а ребёнок, теребя одежду, не будет распахивать её. У мужчин, которые в левой руке должны были держать щит, а в правой оружие, одежда должна быть запахнута в направлении возможного удара так, чтобы копьё или меч противника не смог распахнуть её и помешать ведению поединка.

Если это так, то правши и левши должны соответственно держать ребёнка со стороны, противоположной наиболее развитой руке. Однако, опрос как тех, так и других результат был одним и тем же. Ребёнка обе держали слева. Одни объясняли это традиционно стремлением освободить ведущую руку для работы, а левши - тем, что левая рука у них ведущая.

Возник вопрос: а как в отношении других предметов, с какой стороны они прижимаются к груди. Наблюдения за покупателями показало, что половина держит покупку справа, а половина слева.

Дальнейшие исследования привели к выводу, что 83% праворуких держали ребёнка слева, так же, как и 78% левшей! Причём, это не зависит от исторической эпохи - преимущественно слева (80%) держат ребёнка как современные женщины, так и женщины, изображённые на картинах и фресках в разные эпохи.

В дальнейшем выяснилось, что матери, которые по той или иной причине в течение нескольких дней после родов не видели ребёнка, не оказывали предпочтения какой-либо стороне. Если же женщина уже имела детей, то даже после изоляции она брала младенца к левой груди. А матери, у которых с родами было всё благополучно, в 77% брали ребёнка и прижимали его к груди слева.

По мнению Ли Солка, исследовавшего этот феномен, причина здесь в биении сердца как матери, так и ребёнка. Не исключено, что во внутриутробном развитии ритмы сердечной деятельности матери и ребёнка работают "в резонанс", и этот резонанс обуславливает положительные эмоции как матери, так и ребёнка. Процесс родов сильно травмирует обоих, и мать и ребёнок успокаиваются, если этот резонанс в какой-то степени восстанавливается.

Сотне новорожденных, изолированных от матери, через динамик подавали предварительно записанный звук материнского сердца. 70% подопытных новорожденных прибавили в весе, тогда как в такой же контрольной группе в весе прибавили лишь 33%.

Критики этой гипотезы видят её слабое место в игнорировании геоэкологического фактора. Ли Солк проводил свои работы на Женщинах США, то есть, в Северном полушарии и на одной широте и долготе. Нет представительных данных по другим странам. А географический фактор нельзя игнорировать. Ведь, например, в Болгарии 3% левшей, во Франции -8%, а в ЮАР -50%.


Мир вопросов
Hosted by uCoz