Люди, хоть немного знакомые с хиромантией, знают, что самой важной линией на человеческой ладони является "линия жизни", по которой хиромант судит о том, сколько предстоит жить человеку.
Патологоанатом Королевского медицинского института в Бристоле Джон Бредфилд решил заняться исследованием зависимости между линией на ладони и действительной продолжительностью жизни человека. С этой целью он исследовал длину "линии жизни" на ладонях трупов, подвергавшихся аутопсии, и сопоставлял ее с действительной продолжительностью жизни умершего. О своих результатах он доложил на заседании Королевского общества. Оказалось, что процент совпадений длины "линии жизни" с действительной продолжительностью жизни человека исключительно мал - 5%, что находится в пределах допустимых совпадений. Таким образом, Брадфилд установил, что если "линия жизни" и свидетельствует о чем-либо, то это ни в коем случае не продолжительность жизни. Возмущенным хиромантам ученый рекомендует обратить внимания на другие ее характеристики, такие, как глубина, характер отклонений и пр.
А завязаны ли каким-либо образом отпечатки пальцев со способностями человека, хотя бы с физическими? Такой вопрос поставили перед собой московские исследователи В.И.Филиппов и Б.А.Никитюк.
Для исследований было отобрано 256 мальчиков и девочек. Испытуемые бегали на скорость на различные дистанции, прыгали в длину с места. После этого у них брали отпечатки пальцев.
Оказалось, что дети, которые показывали в этих упражнениях лучшие результаты, имели вполне определенные характерные признаки в своих дерматоглифических узорах. В частности, ульнарные петли в узорах на пальцах и ладонях были у хороших бегунов и прыгунов чаще на 70% на правой и на 76,5% на левой руках. Для детей со средними показателями эти цифры были соответственно 55,2% и 48,3% соответственно. Но любопытно, что эти особенности характерны только для мальчиков. У девочек этого не наблюдается.
В Англии было установлено, что у людей с определенным типом рисунка кожных складок на руке повышен риск сердечного заболевания.